Интерактивная Яндекс.Карта
строящихся и прогнозируемых ж/д Евразии
   
 
Новости железной дороги. Строительство железных дорог. Снабжение железных дорог. Строительство ж/д, реконструкция, модернизация. Инвестиции. » ‘Грузинская Железная Дорога’/Два крупных проекта


 
     
 
ООО "Грузинская Железная Дорога" осуществит два крупных проекта
 
В Грузии построят новую железную дорогу в объезд Тбилиси. Международный тендер на реализацию этого проекта уже объявлен, передает "Мirtv.ru" 6-го марта 2010 года.

"Грузинская Железная Дорога" сегодня работает сразу над двумя крупными проектами. Первый - это строительство 30-километрового участка в объезд Тбилиси. На осуществления проекта требуется около EUR 200.000.000. Из них EUR 140.000.000 обещает выделить Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР). Остальные вложит "Грузинская Железная Дорога".

По мнению архитектора Тбилиси Давида Ахвледиани, железная дорога не должна проходить через центр столицы

-"Например, зачем товарному составу, идущему из Баку в Поти, проезжать через всю столицу? Что же касается пассажирских поездов, то мы отремонтируем две станции – "Дидубе" и "Самгори", - рассказал Ахвледиани.

Правда, эксперты к такой идее относятся скептически. Они считают, что это отрицательно скажется на пассажирских перевозках.

- "Грузия - маленькая страна. В Тбилиси много автостанций, с которых можно уехать на микроавтобусе или автобусе в любом направлении. Зачем кому-то платить деньги за такси и ехать на окраину, чтобы сесть в поезд?", - недоумевает эксперт Давид Нармания.

Второй проект предусматривает модернизацию железнодорожной инфраструктуры Грузии. В первую очередь, это повышение пропускной способности магистрали за счет увеличения скорости движения поездов. Так, рассказал заместитель директора по инфраструктуре ООО "Грузинская Железная Дорога" Темур Копадзе, после осуществления этого проекта, жители Тбилиси смогут доехать до Батуми втрое быстрее - всего за 2.5 часа.

Железные дороги Грузии имеют стратегическое значение и для Европы, и для Азии. В основном, именно по ним осуществляется транзит нефти из Азербайджана, Казахстана и Туркмении к портам Черного моря. Работы над этими грандиозными проектами начнутся в мае. А к концу 2013 года жители столицы смогут лично убедиться в их эффективности.

  Поделиться:
     
  2010-03-10    
     
  Вы можете составить собственный прогноз о развитиии ситуации, сопоставив факты из статей, относящихся к текущей новости:    
     
 
  • ЖД в объезд Тбилиси/Кредит ЕБРР/100 млн. евро
  • Грузинская ЖД/Скоростная магистраль/250 млн фр
  • Грузинская ЖД/Закупка рельс/Объявлен тендер
  • В Грузии принято решение возобновить строительство железной дороги в обход ...
  • Грузинская железная дорога рассматривает строительство ж/д ветки из Тбилиси ...
  • Строительство железнодорожного полотна от Кутаисского международного аэропо ...
  • Железная дорога Баку – Тбилиси – Карс готова к эксплуатации
  •    

     


     
     
    © 2011-2016 Развитие железных дорог.