"Тот, кто внимательно наблюдает за потоками денег, никогда не пропустит возможность извлечь выгоду" ©Вильям Форбс    
 
Новости железной дороги. Строительство железных дорог. Снабжение железных дорог. Строительство ж/д, реконструкция, модернизация. Инвестиции. » РЖД хочет повысить ответственности заводов-изготовителей за качество продукции


 
     
 

РЖД хочет повысить ответственности заводов-изготовителей за качество продукции

 

ОАО "РЖД" предложило внести в нормативные акты изменения, направленные на повышение ответственности заводов-изготовителей за качество поставляемой продукции.

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему "Об обеспечении безопасности на железнодорожном транспорте". Организаторы мероприятия - комиссия ОП по экономическому развитию и предпринимательству совместно с Комитетом Госдумы по промышленности, комитетом при Бюро Центрального совета Союза машиностроителей России по железнодорожному машиностроению и Общественные советы при Министерстве промышленности и торговли РФ, Федеральной службе по надзору в сфере транспорта, Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. В работе круглого стола приняли участие старший вице-президент ОАО "РЖД" Валентин Гапанович и вице-президент ОАО "РЖД" Александр Тишанин.

Поводом для проведения мероприятия послужили участившиеся случаи излома боковых рам вагонных тележек, которые приводят к крушениям и сходам подвижного состава.

Вице-президент ОАО "РЖД" Александр Тишанин в своем выступлении отметил, что пик изломов боковых рам пришелся на последние годы. В 2010-2012 годах произошли наиболее серьезные случаи. По его словам, ущерб от схода в Еврейской автономной области, случившегося 11 марта 2012 года, ОАО "РЖД" оценивает более чем в 100 млн рублей.

В целях предупреждения такого рода происшествий ОАО "РЖД" принимает меры к своевременному выявлению дефектов литья. В качестве одной из мер Александр Тишанин назвал материальную мотивацию сотрудников - премии за каждый выявленный дефект. В результате только в прошлом году было выявлено более 7 тыс. боковых рам тележек с трещинами и дефектами литья. Каждый случай - это потенциальное крушение, которое удалось предотвратить.

Валентин Гапанович сообщил в свое выступлении, что ОАО "РЖД" совместно с некоммерческим партнерством "Объединение производителей железнодорожной техники" и Союзом машиностроителей России разработали ряд предложений по стабилизации ситуации с качеством эксплуатируемой на железных дорогах России продукции.

По словам Гапановича, в первую очередь, необходимо внести изменение в Федеральный закон 17-ФЗ "О железнодорожном транспорте", дополнив статью 20 ответственностью собственников железнодорожного подвижного состава за обеспечение безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта. Во-вторых, необходимо повысить ответственность заводов-изготовителей за качество поставляемой ими продукции. Например, стоит закрепить на законодательном уровне норму об обязательной маркировке каждой единицы продукции. Знак качества подтверждал бы безопасность изделия и ответственность изготовителя за вред, причиненный в результате несоответствия продукции обязательным требованиям, возникшим по его вине.

Кроме того, по его словам, в нормативных актах необходимо предусмотреть возможность принудительного отзыва продукции в досудебном порядке в случае возникновения угрозы безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.



  Поделиться:
     
  2012-03-21    
     
  Вы можете составить собственный прогноз о развитиии ситуации, сопоставив факты из статей, относящихся к текущей новости:    
     
 
  • ОПЖТ поднимает вопросы промышленной безопасности
  • РЖД / Страхование ответственности производителей ж/д техники
  • Российские предприятия ж/д машиностроения смогут избежать экономических сан ...
  • Ж/д администрации стра СНГ дговорились о совместных действиях по контролю к ...
  • РЖД недовольны качеством продукции "Уралвагонзавода": за полугодие сломал ...
  • РЖД призывает органы власти незамедлительно решить вопрос эксплуатации ваго ...
  • РЖД недовольны качеством продукции "Уралвагонзавода"
  •    

     




     
     
    © 2011-2016 Развитие железных дорог.