"Тот, кто внимательно наблюдает за потоками денег, никогда не пропустит возможность извлечь выгоду" ©Вильям Форбс    
 
Новости железной дороги. Строительство железных дорог. Снабжение железных дорог. Строительство ж/д, реконструкция, модернизация. Инвестиции. » Украина готовится к "вагонной войне" с Россией


 
     
 

Украина готовится к "вагонной войне" с Россией

 

В феврале Россия приостановила эксплуатацию более 80 тыс. украинских грузовых вагонов. Сталь, из которых они сделаны, произведена на "Азовэлектростали" и Кременчугском сталелитейном заводе, а ее низкое качество приводит к частым поломкам вагонов, которые с начала года привели к трем авариям. В начале марта Россия восстановила было сертификат соответствия на кременчугскую сталь, однако несколько вагонов снова сошли с рельсов из-за дефекта украинского литья. А это значит, что может произойти очередная приостановка сертификата соответствия или даже его аннулирование, пишут .

14 марта в Москве, выступая на итоговом заседании коллегии Ространснадзора, вице-президент ОАО "РЖД" Александр Тишанин сообщил, что в текущем году уже допущено 12 изломов деталей крупногабаритного вагонного литья, из которых три привели к крушениям поездов на Северной, Забайкальской и Дальневосточной железных дорогах.

Тишанин привел в своем выступлении статистику по заводам-производителям, выпустившим детали с подтвержденными в последующем дефектами литья. В пятерку "лидеров" помимо российских "Уралвагонзавода", "Алтайвагонзавода" и "Промтрактора" вошли уже упоминавшиеся Кременчугский завод и "Азовэлектросталь" с Украины.

В самой республике между тем склонны связывать отказ от эксплуатации своих вагонов не столько с их качеством, сколько в газовыми войнами.

- Пока не решится газовый вопрос, в двусторонних отношениях постоянно будут возникать разные зкономические конфликты, - говорит "Известиям" украинский политолог Константин Бондаренко.

"Вагонная война", по его оценке, больно ударит по украинским производителям. Только для Крюковского вагоностроительного завода российский рынок сбыта - около 70% выручки. Но Украина готова пойти на убытки, чтобы продолжить торговаться с Россией о скидке на газ. Поставка грузовых вагонов может стать очередным рычагом давления. Тем временем производители будут искать новые рынки сбыта - на днях, например, пробная партия грузовых вагонов была продана Кении.

- Сейчас мы говорим не про причину, а про последствия. Сегодня "сырная война", завтра карамельная, послезавтра трубная, потом начнется строительная или какая-нибудь другая. Это не имеет никакого значения, потому что все они - это способ давления на Киев, чтобы он вступил в Таможенный союз, - считает экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

При этом полумер, по словам украинских экспертов, для решения проблем недостаточно.

- В прошлом году украинское правительство сделало верный шаг, подписав договор о создании зоны свободной торговли со странами СНГ. Однако практика показывает, что этого мало, - говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Он убежден, что львиную долю спорных вопросов можно уладить только через соглашение о свободной торговле с Таможенным союзом. По формуле "три плюс один" Киев получит возможность подписать те договоры, которые его устраивают. Только в этом случае будущих торговых конфликтов можно будет избежать.

Пока же Кременчугскому заводу пришлось снизить производство на 25%. Большую часть продукции здесь отправляют на склад - "до лучших времен".



  Поделиться:
     
  2012-03-26    
     
  Вы можете составить собственный прогноз о развитиии ситуации, сопоставив факты из статей, относящихся к текущей новости:    
     
 
  • Кременчугский сталелитейный завод возвращается на рынок вагонного литья Рос ...
  • В России очередная ж/д авария из-за бракованного литья из Украины
  • РФ остановила эксплуатацию 41 вагона, укомплектованного рамами производства ...
  • Россия приостановила импорт вагонов Крюковского вагонзавода
  • Рост стоимости литья ударил по производителям вагонов
  • В России запретили эксплуатацию вагонов с боковыми рамами украинского завод ...
  • "Уралвагонзавод" начал закупать литье в Китае
  •    

     




     
     
    © 2011-2016 Развитие железных дорог.