"Тот, кто внимательно наблюдает за потоками денег, никогда не пропустит возможность извлечь выгоду" ©Вильям Форбс    
 
Новости железной дороги. Строительство железных дорог. Снабжение железных дорог. Строительство ж/д, реконструкция, модернизация. Инвестиции. » Нехватка вагонов для транспортировки зерна сдерживает темпы экспорта из Украины


 
     
 

Нехватка вагонов для транспортировки зерна сдерживает темпы экспорта из Украины

 

Основной проблемой, сдерживающей темпы экспорта из Украины (не считая экспортных пошлин в начале сезона), стала нехватка вагонов для транспортировки зерна из хранилищ к портам (граница между системой хранения и транспортной системой). Об этом сказал аналитик зернового рынка Андрей Купченко в ходе одиннадцатой международной конференции "Зерновой форум-2012" 7 июня.
Также, по словам аналитика, к трудностям при экспорте следует отнести бюрократические проблемы с разрешительными документами, затормозившими перегрузку зерна в портах (граница между транспортной системой и портовыми мощностями), и особенности функционирования каждого звена системы в отдельности.
По оценкам АПК-Информ, действующие портовые зерновые терминалы Украины способны переваливать около 3,9 млн. тонн зерна ежемесячно. Таким образом, ежемесячный потенциал экспорта в 1,1 млн. тонн остается неиспользованным.
А.Купченко отметил, что порты на сегодняшний день работают лишь на 2/3 своих возможностей, они представлены большим количеством, достаточно рассредоточены по побережью и способны обслуживать суда с различным водоизмещением. Общая мощность портов Украины по перевалке составляет 47 млн. тонн зерновых в год, что и дает ежемесячный потенциал отгрузок на уровне 3,9 млн. тонн.
"В целом, работу портов можно назвать удовлетворяющей сегодняшним потребностям рынка зерна. Основные объемы зерновых грузов отправляются на экспорт через порты Одессы, Ильичевска и Николаева. Одним из узких мест портовой инфраструктуры является объем единовременного хранения, который на сегодня составляет 2,5 млн. тонн и, исходя из максимального месячного экспорта, не может обеспечить хранение соответствующих объемов зерна", - подчеркнул эксперт.
Напомним, что 6 июня 2012 г. в Ялте начала свою работу одиннадцатая международная конференция "Зерновой форум-2012", организованная ИА "АПК-Информ". Мероприятие проходит при поддержке Министерства аграрной политики и продовольствия Украины и Украинской зерновой ассоциации.
Конференция состоится 6-8 июня т.г. в г. Ялта в отеле Palmira Palace.
 
  Поделиться:
     
  2012-06-11    
     
  Вы можете составить собственный прогноз о развитиии ситуации, сопоставив факты из статей, относящихся к текущей новости:    
     
 
  • Латвийская LDz Cargo обновляет парк вагонов-зерновозов
  • Через 5 лет Украине нечем будет перевозить зерно, - ООН
  • Украина может построить новую железнодорожную ветку для вывоза зерна из вос ...
  • Корея намерена инвестировать в LNG-терминалы и поезда в Украине
  • "Укрзализныця"/Ремонт зерновозов/$1,7 млн.
  • Реализация проекта строительства железной дороги "Север - Юг" позволит сокр ...
  • Реформа "Укрзализныци" завершится не раньше 2019 года
  •    

     




     
     
    © 2011-2016 Развитие железных дорог.