"Тот, кто внимательно наблюдает за потоками денег, никогда не пропустит возможность извлечь выгоду" ©Вильям Форбс    
 
Новости железной дороги. Строительство железных дорог. Снабжение железных дорог. Строительство ж/д, реконструкция, модернизация. Инвестиции. » Модернизация Транссиба - неокупаемый проект


 
     
 

Модернизация Транссиба - неокупаемый проект

alt

Президент Владимир Путин поручал правительству выделить 450 млрд рублей из фонда национального благосостояния на финансирование инфраструктурных проекто - модернизацию Транссиба, строительство Центральной кольцевой автодороги и высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Казань.

Как выяснили "Ведомости", с исполнением этого поручения Путина возникли проблемы. РЖД уведомила правительство и ведомства, что модернизация Транссиба - неокупаемый проект, а средства ФНБ инвестируются только на возвратной основе.

РЖД предложила внести обещанные правительством 260 млрд рублей на развитие Транссиба и БАМа в уставный капитал через допэмиссию, а в правительстве рассматривается возможность оплаты допэмиссии как за счет средств ФНБ, так и из бюджета.

Деньги ФНБ в неокупаемый проект вложить нельзя, пишет издание со ссылкой на чиновника Минфина, нужно бюджетное финансирование, но в проекте бюджета на 2014-2016 годы эти деньги не предусмотрены.

Эксперты отмечают, что БАМ и Транссиб действительно неокупаемы, основной груз там - уголь, а тарифы на его перевозку низкие: 0,18 рублей за тонно-километр, затраты же РЖД - 0,37 рублей за тонно-километр. Вернуть средства ФНБ можно, повысив тариф, но на это не согласятся грузоотправители, транспортные издержки которых резко вырастут.

Напомним, сразу четыре корпорации - РЖД, Объединенная авиастроительная (ОАК), Объединенная двигателестроительная (ОДК) и Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) заявили о своих притязаниях на средства Фонда национального благосостояния. При этом они не скрывали, что деньги им нужны не столько для роста, сколько для покрытия убытков.

В начале апреля премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал РЖД 260 млрд руб. на БАМ и Транссиб - тогда речь шла о бюджетных деньгах. Но Путин, говоря об инфраструктурных проектах для стимулирования экономического роста, назвал ФНБ в качестве источника средств для РЖД и оставил в числе проектов только Транссиб.

Но за БАМ вступился президент РЖД Владимир Якунин: "Для нас Транссиб и БАМ - это вещи взаимосвязанные, наша позиция заключается в том, что, по всей видимости, мы должны рассматривать все-таки эти две магистрали".

Более того, подложное сообщение о своей отставке, вызвавшее скандал в правительстве, Якунин связал с запланированными "стройками века".

"Это один из элементов борьбы против тех масштабных проектов, поддержанных президентом и правительством, которые в последнее время запускает РЖД - развитие высокоскоростного движения, БАМа, "Транссиба" и других", - заявил тогда Якунин.

"Байкал24" по материалам СМИ

  Поделиться:
     
  2013-07-05    
     
  Вы можете составить собственный прогноз о развитиии ситуации, сопоставив факты из статей, относящихся к текущей новости:    
     
 
  • В. Якунин предлагает направить средства ФНБ не только на Транссиб, но и на ...
  • Общий объем инвестиций в модернизацию БАМа и Транссиба составит 560 млрд ру ...
  • Транш в 50 млрд руб из ФНБ на БАМ и Транссиб будет сдвинут на 2018 год
  • ЖД магистрали в обход Украины и к Керченскому мосту могут не построить
  • Медведев утвердил паспорт модернизации БАМа и Транссиба
  • На модернизацию инфраструктуры БАМа и Транссиба в 2014 году выделено 19 млр ...
  • В развитие БАМа и Транссиба до 2018 г. будет инвестировано 562 млрд руб. – ...
  •    

     




     
     
    © 2011-2016 Развитие железных дорог.