"Тот, кто внимательно наблюдает за потоками денег, никогда не пропустит возможность извлечь выгоду" ©Вильям Форбс    
 
Новости железной дороги. Строительство железных дорог. Снабжение железных дорог. Строительство ж/д, реконструкция, модернизация. Инвестиции. » «Мечел» хочет бюджетные финансы?


 
     
 

«Мечел» хочет бюджетные финансы?

«Мечел», одна из ведущих российских компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях ведет борьбу за средства Фонда национального благосостояния. Компании миллиардера Игоря Зюзина хочет найти дополнительные средства на транспортные магистрали к порту Ванино (который контролируют оффшоры). При российском уровне коррупции открытие фонда станет стартом крупномасштабных хищений национальных финансов. По последним данным в ФНБ три триллиона рублей!
«Мечел» хочет бюджетные финансы?

Собственник «Мечела» Игорь Зюзин предложил выделять средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ) частным компаниям. Предложение прозвучало в минувшую пятницу на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова по развитию Транссиба и БАМа. Средства ФНБ Зюзин намерен инвестировать в транспортные магистрали по направлению к порту Ванино.

Предоставление средств ФНБ «Мечелу» может быть небезопасно для фонда с учетом существующей долговой нагрузки компании (9 миллиардов долларов). Более того состав владельцев порта Ванино, который «Мечел» купил у государства, а затем частично перепродал, остается неизвестным. После продажи на аукционе 73% Ванинского порта пакет был разбит между тремя оффшорами.

В декабре прошлого года состоялся аукцион по продаже госпакета Ванинского порта. Победителем аукциона стала «дочка» ГК «Мечел» компания «Мечел-Транс» Игоря Зюзина, сенсация лишь на первый взгляд. Сама группа переживает не лучшие времена — она погрязла в долгах и вынуждена распродавать активы, чтобы остаться на плаву. Лишних 15,5 млрд рублей у нее точно нет. Практически сразу «Мечел-Транс» передал контрольный пакет Ванинского порта в равных долях трем кипрским офшорам, оставив себе малую долю.

В свою очередь, «Мечел» сообщил на сайте, что эти оффшоры (71,04% акций покета «Мечела» получили кипрские «Седмино Инвестментс Лимитед», «Оперн Трейд Лимитед» и «Травине Трейдинг Лимитед».) не заинтересованы в перевалке грузов через Ванино, и поэтому «Мечел» может полностью использовать мощности порта для перевалки продукции группы. Никакой информации о кипрских оффшорах «Мечел» не дает. Но насчет стоящих за ними структур имеется несколько предположений (порт могли купить инвесторы из Азии - корейские и китайские компании - покупатели угля «Мечела»).

«Мечел» не является контролирующим акционером порта, поэтому не может. Так для кого же просит Зюзин российский национальный фонд?! На данный момент предложение Зюзина прорабатывается в Министерстве финансов.

Стоимость акций «Мечел», стремительно падает. В начале июня, обыкновенные акции компании достигли своего минимума (опустились ниже 100 рублей за штуку), за пять лет капитализация компании упала в 16 раз. . Похоже, Зюзин хочет «выехать» за счет российского фонда.

«Мечел» и руководство компании в лице ее владельца Игоря Зюзина уже неоднократно получало замечания, в том числе и от Владимира Путина. В 2008 года на правительственном совещании в Нижнем Новгороде, посвящённом проблемам в металлургической отрасли, руководство компании подверглось резкой критике со стороны Председателя правительства России В. В. Путина, который обвинил компанию в продаже сырья за рубеж по ценам в два раза ниже внутренних. После заявления Путина капитализация «Мечела» на Нью-Йоркской фондовой бирже рухнула на 37,6 %. .

В 2012 году . Это означает ФНБ просто разворуют. На данный момент средства фонда вложены в долговые обязательства иностранных государств, а также лежат на депозитах в ВЭБе, если часть отдать через руки чиновников Зюзину, который даже не контролирует Ванино, значит отдать национальные финансы непонятно кому с большой долей вероятности хищений в особо крупных размерах. И это еще прорабатывает Минфин!

На . До которых не против добраться Зюзин.



  Поделиться:
     
  2013-07-18    
     
  Вы можете составить собственный прогноз о развитиии ситуации, сопоставив факты из статей, относящихся к текущей новости:    
     
 
  • Газпромбанк выкупил долги владельца «Мечела»
  • «Мечел» возобновил переговоры с РЖД о продаже своей железной дороги
  • «Мечел» уговорил ВЭБ
  • "Мечел" не смог договориться с кредиторами, и ему предъявили ультиматум
  • "Мечел" вызвали к премьеру
  • Не отдам! «Мечел» не будет продавать челябинские активы. По крайней мере, З ...
  • «Ведомости»: «Мечел» продаст РЖД 1,5 млн тонн рельсов
  •    

     




     
     
    © 2011-2016 Развитие железных дорог.