"Тот, кто внимательно наблюдает за потоками денег, никогда не пропустит возможность извлечь выгоду" ©Вильям Форбс    
 
Новости железной дороги. Строительство железных дорог. Снабжение железных дорог. Строительство ж/д, реконструкция, модернизация. Инвестиции. » Железная дорога: От Китая до Ирана через Кыргызстан…


 
     
 

Железная дорога: От Китая до Ирана через Кыргызстан…

Пять стран региона подписали первый документ: Протокол по соединению железнодорожных путей Ирана, Афганистана, Таджикистана Кыргызстана и Китая.

О необходимости строительства этой дороги заговорили еще четыре года назад, но теперь спустя четыре года, это первая инициатива по реализации проекта, достигнутая после двух дневных дискуссий в Душанбе.

В ходе этих обсуждений представители Кыргызстана больше молчали, представители Афганистана, Таджикистана и Ирана были наиболее активны в обсуждениях. Представители Китая участвовали в заседаниях больше как слушатели.

alt
Параметры определены

Камнем преткновения был размер колеи железнодорожных путей. Таджикистан и Кыргызстан согласились с тем, что дорога до границ этих стран должна быть построена на основе норм, принятых в Китае и Иране, что соответствует международным стандартам.

Железные дороги Таджикистана и Кыргызстана были построены в советское время с шириной колеи в 1520 мм., но в Иране и Китае они составлят 1435 мм, поэтому вагоны в этих странах отличаются.

Первый заместитель министра транспорта Таджикистана Шерали Ганджалзода заявил, что подписание документа- это первый шаг на пути реализации проекта строительства железной дороги между странами Центральной Азии и Китая. По его словам, в ходе двухдневных дискуссий стало ясно, что должны делать каждая из сторон.

Примерный вариант проекта дороги предполагает его прохождение через Афганистан, от Нижнего Пянджа через районы Руми, Яван, Вахдат, Файзобод и Джиргаталь в Кыргызстан. В случае реализации – это будет первая железная дорога в Средней Азии, проходящая через высокогорье.

Трасса мира для Афганистана

В то время, как представители других стран выражали обеспокоенность безопасностью в Афганистане, представители этой страны заявили, что строительство железной дороги будет судьбоносной в установлении мира и стабильности.

Руководитель управления железных дорог Афганистана Ямо Шамс заявил о готовности своей страны предоставить гарантии безопасности строительства дороги. По его словам, железная дорога в Афганистане берет начало в Герате, проходит через Маймана, Шибирган, Мазари, Кундуз до Шерхан-Бандара, которые считаются самыми безопасными районами страны.

 

Он также отметил, что благодаря проекту сотни людей получат работу, и никто не пожелает ее разрушить.

По территории Афганистана проходит самый длинный участок дороги, протяженностью в 1148 километров. На первом этапе начла работы Афганистан намерен выделить на реализацию проекта $3 миллиона.

Усилия Ирана

Наибольших усилий по реализации проекта демонстрирует Иран. Представитель руководства железных дорог Ирана Ономухаммад Каррови сказал, что у Ирана уже есть участок железной дороги до Герата, но ради этого проекта Иран реконструирует его.

«Мы пришли к решению, что коридор должен быть активирован. Мы также определили последующие шаги. Финансирование проекта будет обсуждаться в следующие шесть месяцев».

Подписав протокол о маршруте железной дороги, стороны договорились обсудить через 6 месяцев в Бишкеке варианты финансирования этого проекта.

Что говорит Китай?

Представители КНР заявили, что ежегодно из западных регионов в Европу автотранспортом доставляется до 350 миллионов тонн грузов, что требует больших затрат. В случае строительства железной дороги, транспортные расходы значительно сократятся.

Согласно прежнему проекту, протяженность железной дороги из Ирана через Афганистан в Таджикистан, Кыргызстан и Китай составит 2 тысячи километров.

Через шесть месяцев в Бишкеке также определится общие объемы расходов на проект. Проект был предложен Ираном еще в 2010 году и был поддержан Китаем, но спустя четыре года был сделан лишь первый шаг на пути к его реализации.

Муъмин Ахмади

Источник —
  Поделиться:
     
  2014-12-16    
     
  Вы можете составить собственный прогноз о развитиии ситуации, сопоставив факты из статей, относящихся к текущей новости:    
     
 
  • Быть или не быть железной дороге Китай-Иран через Таджикистан
  • Минтранс Таджикистана: Прокладка железной дороги из Китая до Ирана откладыв ...
  • Железную дорогу Иран-Афганистан введут в строй весной 2016 года
  • Москва заинтересована участвовать в строительстве ж/д в Афганистане
  • В Душанбе договорились по ширине колеи железной дороги из Китая в Иран чере ...
  • Геополитика железных дорог: Иран и Китай хотят перекроить геополитическую к ...
  • В текущем году Иран планирует построить более 1800 километров железных доро ...
  •    

     




     
     
    © 2011-2016 Развитие железных дорог.