Совет директоров «Российских железных дорог» (РЖД) утвердил размещение новых акций в пользу России на 69,81 млрд рублей, говорится в сообщении компании, которое Reuters.

Как уточняется, железнодорожная монополия разместит 69,81 млн акций по 1 тысяче рублей каждая, которые будут выкуплены на бюджетные средства в 2015 году. В июне 2014 года РБК письмо президента компании Анатолия Якунина к президенту Владимиру Путину, в котором глава РЖД прогнозировал для компании убыток в такую же сумму в 2014 году.

Деньги должны будут направить на инфраструктурные проекты монополии:  на развитие инфраструктуры в Московской области, высокоскоростную магистраль Москва-Казань и участок Междуреченск-Тайшет в Сибири потратят 59,2 млрд рублей, на строительство железной дороги в обход Украины – 7 млрд рублей, а на обход краснодарского железнодорожного узла – еще 3,6 млрд рублей. На проектирование магистрали из столицы в Казань ранее 5 млрд рублей.

Агентство подчеркивает, что в 2015 году РЖД также должна будет получить от государства 100 млрд рублей заемных средств через выпуск облигаций, которые планировал выкупить государственный банк ВТБ на средства Фонда национального благосостояния. Всего совет директоров монополии одобрил размещение 11 выпусков облигаций совокупным объемом 145 млрд рублей.

Потенциальными покупателями облигаций Reuters называет ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Внешэкономбанк и российские власти в лице Министерства финансов. Также РЖД получит 50 млрд рублей на расширение Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей от размещения привилегированных акций.

В начале 2015 года из-за споров региональных властей и пригородных пассажирских компаний в регионах было отменено 312 электричек. Впоследствии вернуть отмененные поезда потребовал лично президент Путин, в РЖД затраты на восстановление электричек оценили в 22 млрд рублей.

Согласно отчету компании за январь-сентябрь 2014 года, убыток монополии 24 млрд рублей по российским стандартам бухгалтерского учета против прибыли в 4,3 млрд рублей годом ранее.