Интерактивная Яндекс.Карта
строящихся и прогнозируемых ж/д Евразии
   
 
Новости железной дороги. Строительство железных дорог. Снабжение железных дорог. Строительство ж/д, реконструкция, модернизация. Инвестиции. » РЖД могут не получить 60 млрд рублей из ФНБ на закупку локомотивов


 
     
 

РЖД могут не получить 60 млрд рублей из ФНБ на закупку локомотивов

alt

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) может не получить 60 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на закупку локомотивов, сообщил ТАСС источник в кабинете министров.

«Минфин РФ отказывается от выделения банку ВТБ средств ФНБ, которые должны пойти на поддержку отечественного машиностроительного комплекса через приобретение железнодорожной техники в 2015 году», - сказал он.

В декабре 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении в 2015 году 100 млрд рублей из ФНБ на четыре инвестпроекта РЖД через размещение компанией своих облигаций в пользу ВТБ. В том числе 60,2 млрд рублей предусмотрены на закупку 484 локомотивов.

Министр финансов РФ Антон Силуанов в декабре сообщал, что министерство готовит перечень проектов, которые будут финансироваться банками, получившими деньги в капитал из ФНБ. До тех пор выделенные 100 млрд рублей ВТБ пока вложил в облигации федерального займа (ОФЗ), срок погашения которых наступает 27 марта.

ВТБ в феврале заключил кредитные соглашения с ЗАО «Рослокомотив» (торговый дом группы «Трансмашхолдинг») на сумму 10,8 млрд рублей, с ОАО «Синара ТМ» на сумму 1 млрд рублей и с ООО «Уральские локомотивы» - на 3,3 млрд рублей. Как пояснил ТАСС источник в отрасли, расплатиться за технику РЖД должны были за счет средств от размещения облигаций в пользу ВТБ на 15 млрд рублей (первый транш из 60 млрд рублей). Размещение бумаг было запланировано на 19 февраля, однако впоследствии РЖД отложили его на неопределенный срок.

Минфин не смог предоставить оперативный комментарий. В РЖД и ВТБ отказались комментировать ситуацию.

Источник, близкий к РЖД, отметил, что иных средств на закупку локомотивов, кроме предусмотренных от размещения инфраструктурных облигаций, в инвестпрограмме компании нет.

Как ранее сообщал ТАСС, из-за отсутствия контракта с РЖД в феврале были вынуждены остановить производство несколько вагоностроительных предприятий, в частности, входящие в ТМХ Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ) и Тверской вагоностроительный завод (ТВЗ).

  Поделиться:
     
  2015-03-20    
     
  Вы можете составить собственный прогноз о развитиии ситуации, сопоставив факты из статей, относящихся к текущей новости:    
     
 
  • ВТБ до конца недели предоставит РЖД 15 млрд рублей на локомотивы
  • РЖД получит 70 млрд рублей из федерального бюджета
  • Разработаны поправки в устав РЖД для получения 50 млрд руб. из ФНБ на БАМ и ...
  • Глава ВЭБ видит риск, что банк не выкупит в 2015 году инфраструктурные обли ...
  • РФ профинансирует проекты РЖД почти на 70 млрд рублей
  • РЖД рассчитывает в течение 3 лет привлечь до 150 млрд руб. от пенсионных фо ...
  • РЖД предлагают выпустить облигации на 208 млрд руб для развития БАМа
  •    

     


     
     
    © 2011-2016 Развитие железных дорог.