Интерактивная Яндекс.Карта
строящихся и прогнозируемых ж/д Евразии
   
 
Новости железной дороги. Строительство железных дорог. Снабжение железных дорог. Строительство ж/д, реконструкция, модернизация. Инвестиции. » 6 суперпроектов: как Китай завоевывает мир




 
     
 

6 суперпроектов: как Китай завоевывает мир

В последние годы китайские компании начали широкомасштабную программу строительства по всему миру. Вашему вниманию предлагается 6 наиболее амбициозных проектов Китая.

 

1) Китайско-пакистанский экономический коридор ($ 32 млрд.)
Этот проект предусматривает соединение порта Гвадар, что на юге Пакистана, с западной частью Китая, включая автомобильные и железные дорогои, нефте- и газопроводы. По итогу строительства Китай получает порт в Индийском океане. Кроме этого, по завершении проекта китайско-пакистанский коридор будет служить в качестве основного шлюза для торговли между Китаем со странами Ближнего Востока и Африки. В феврале 2013 года контроль над портом Гвадар перешел к китайской государственной компании «Overseas Ports Holding». Соглашение о строительстве коридора, а также о прокладке волоконно-оптических кабелей на границе Китая и Равалпинди было подписано ранее в начале 2014 года.

2) Строительство высокоскоростной железной дороги в Нигерии ($ 11,4 млрд.)
В мае китайская компания по строительству железных дорог подписала контракт на $11,4 млрд. для строительства высокоскоростной железной дороги в Нигерии, общей протяженностью в 1360 км. Движение поездов будет производиться со скоростью 120 км/ч. Другие подробности проекта пока неизвестны.

3) Строительство автомагистрали «Восток-Запад» в Алжире ($ 11 млрд.)
Этот амбициозный проект был начат еще в марте 2007 года. Предполагалось строительство 6-полосной платной автомагистрали по всему Алжиру. Однако все прошло не так гладко, как предполагалось. Во-первых, возникла путаница, так как контракт на строительство одновременно выиграли и компании Китая («China Rail Construction Corporation» и «CITIC»), и компания Японии («Japanese consortium»). Впоследствии в адрес проекта прозвучали громкие обвинения во взяточничестве и задержке зарплат рабочим. По окончании строительства автомагистраль будет охватывать 1200 км трассы, пролегающей по всему Алжиру, от границы с Марокко до границы с Тунисом.

4) Проект «Жемчужина Балтики» ($ 1,7 млрд.)
На берегу Финского залива, к юго-востоку от Санкт-Петербурга, китайцы строят новый город на 35 тыс. жителей. Инвестором строительства выступила шанхайская промышленно-инвестиционная компания. Предполагалось, что строительство будет полностью завершено через 6-8 лет, однако ввиду финансового кризиса оно было замедлено. По окончании проекта в городе будет построено 14 тыс. квартир, 5 школ и 9 детских садов, а также торговые центры, рестораны и кинотеатры. Тем не менее, проект неоднократно поддавался критике из-за плохих условий для строителей, низкого качества дорог и проблемы добраться до города.

5) Строительство ветровой электростанции в Западном Техасе. ($ 1,5 млрд.)
В 2011 году китайская компания Shenyang Power Group (SPG) подписала контракт на разработку одной из крупнейших в США ветровой электростанции площадью в 145 тыс. кв. км. в Западном Техасе. Помимо этого, электрическое питание станции будет осуществляться с помощью турбин китайского производства. Финансируется проект за счет кредита в $ 1,5 млрд., выданного одним из банков Китая.

6) Строительство гидроэлектростанции «Zungeru» в Нигерии ($ 1,2 млрд.)
В июле прошлого года во время визита в Пекин президент Нигерии Гудлак Джонатан подписал договор о строительстве плотины мощностью в 700 МВт на реке Нигер, примерно в 145 км. от столицы государства – г. Абуджи. Строительство рассчитано на пять лет и три четверти стоимости проекта будет кредитовать Китай. Кредит выдается Нигерии сроком на 20 лет под 2,5%.

  Поделиться:
     
  2015-04-03    
     
  Вы можете составить собственный прогноз о развитиии ситуации, сопоставив факты из статей, относящихся к текущей новости:    
     
 
  • Ж/д проекты Африки: Нигерия (15,8 млрд долларов), Кения (13,8 млрд долларов ...
  • Китай подписал контракт на строительство железных дорог в Африке на $5,5 мл ...
  • Крупную легкорельсовую железную дорогу в нигерийском штате Кано будет строи ...
  • Нигерия: $ 6 млрд кредит Китая на модернизацию железных дорог
  • Прямое железнодорожное сообщение Китая с Германией
  • Китай планирует масштабное строительство ВСМ по всему миру
  • Китай увеличит инвестиции в пакистанский коридор до $ 62 млрд
  •    

     


     
     
    © 2011-2016 Развитие железных дорог.