Интерактивная Яндекс.Карта
строящихся и прогнозируемых ж/д Евразии
   
 
Новости железной дороги. Строительство железных дорог. Снабжение железных дорог. Строительство ж/д, реконструкция, модернизация. Инвестиции. » Беларусь готовит транзитную экспансию через Латвию


 
     
 

Беларусь готовит транзитную экспансию через Латвию

Белорусские власти намерены поднять вопрос об электрификации железнодорожных путей в рижском направлении. Беларусь, как известно, активно использует Рижский порт для экспорта своих грузов, и в ближайшее время намерена еще более интенсивно прибегать к возможностям Риги.

Белорусская железная дорога с российскими и латвийскими железными дорогами «планирует согласовать вопросы электрификации участка Смоленск-Витебск-Даугавпилс-Рига».

Как передает белорусское агентство , об этом на 62-м заседании Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества заявил сегодня начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов.

"Планируя дальнейшее развитие дороги, мы полагаем очень важным координировать наши действия с соседними железнодорожными администрациями как на краткосрочную, так и долгосрочную перспективу", - подчеркнул глава БЖД.

По информации начальника БЖД, наибольшие объемы грузовых перевозок в международном сообщении Белорусская железная дорога выполняет в направлении России (47%), Латвии (20%), Литвы (15%) и Украины (9,5%).

В Латвии в белорусском направлении электрифицирован (напряжение сети 3 кВ) только небольшой участок железнодорожных путей от Риги до Айзкраукле. Но даже и на этой ветке электровозы для перевозки грузов не используются, электрическая тяга обеспечивает только пассажирское сообщение.

В планах LDz электрификация важнейших железнодорожных линий значится давно, но дело продвигается крайне медленно. Планируется в том числе и электрификация всех путей на маршруте Рига-Даугавпилс с напряжением контактной сети в 25 кВ.

Как уже сообщал bb.lv, в конце прошлого года власти Латвии и Беларуси подписали меморандум. Согласно этому документу, экспорт белорусских нефтепродуктов через Ригу будет увеличен по одному варианту на 3 млн. тонн, по другому – на 7–8 млн. тонн.

По словам министра сообщения Латвии Анри Матисса, сейчас идет процесс подписания договоров с конкретными операторами.

  Поделиться:
     
  2015-05-25    
     
  Вы можете составить собственный прогноз о развитиии ситуации, сопоставив факты из статей, относящихся к текущей новости:    
     
 
  • БЖД инвестировала в развитие железнодорожной инфраструктуры от границы с Ро ...
  • Белорусская и Латвийская железные дороги подвели итоги совместной работы в ...
  • Белорусская железная дорога выступит организатором проведения 62-го заседан ...
  • Казахстан выбрал латвийский транзитный коридор
  • БЖД прогнозирует сохранение тенденции роста экспортных грузоперевозок в Лат ...
  • Латвия - Беларусь / Международные грузоперевозки
  • Литва и Беларусь электрифицировали приграничные участки. Стоимость работ со ...
  •    

     


     
     
    © 2011-2016 Развитие железных дорог.