Интерактивная Яндекс.Карта
строящихся и прогнозируемых ж/д Евразии
   
 
Новости железной дороги. Строительство железных дорог. Снабжение железных дорог. Строительство ж/д, реконструкция, модернизация. Инвестиции. » Почему акции "Мечела" удачная инвестиция




 
     
 

Почему акции "Мечела" удачная инвестиция

С начала года обыкновенные акции "Мечела" прибавили около 200%, и покупку акций компании в начале декабря 2014 года уже можно назвать очень удачной инвестиций (по состоянию на 5 июня 2015 года "Мечел" обыкновенная акция +225%, привилегированная + 285%). Для кого-то это была не инвестиция, а спекуляция. Повод для этого только один - слишком много разных комментариев первых лиц банков - основных кредиторов компании. Один из основных принципов "разумного инвестора" гласит: «Лучшее время для покупки компании, когда у нее проблемы». Это как раз случай "Мечела".

Небольшая предыстория, которая позволит понять, насколько интересной, с точки зрения инвестирования, является компания "Мечел".

"Мечел" - это одна из немногих компаний, которой обещали "прислать доктора", но в тот раз все обошлось. А сегодня, судя по ситуации, нужно высылать не доктора, а спасателей. "Мечел" действительно находится в достаточной сложной финансовой ситуации, а госбанки ВТБ и Сбербанк при первой же возможности хотят истребовать выданные кредиты обратно и занимают жесткую позицию. Кроме этого, сырьевой рынок пребывает не в лучшем состоянии.

Основной продукт "Мечела" - коксующийся уголь - подешевел за последние 2 года на 34% (benchmark стоит около 110$/тонну), а с максимальных значений 2011 года потери и вовсе составляют около 70%.

История группы "Мечел" связана с постоянными поглощениями других компаний сектора с момента ее основания. Основной акционер - выходец из угольной промышленности, со временем смог приобрести металлургические заводы, горно-обогатительные комбинаты и месторождения, что позволило ему создать компанию с полным циклом производства. Для всех угольщиков и металлургов 2008 год был очень сложным. Кризис имел глобальные масштабы. Согласованные действия ключевых стран-мировых лидеров в конечном итоге привели к восстановлению мировой экономики, и в 2009 году подешевевшее сырье начало восстанавливаться.

В кризисном году "Мечел" взял паузу и продолжил покупки уже в посткризисный период. Но сменившаяся конъюнктура на мировом сырьевом рынке поставила под сомнение стратегию компании. Доходы стали уже не те, как в былые годы, а долг увеличивался. Менеджмент долго не решался продавать активы, чтобы сократить долг (как это, например, сделал Евраз и другие металлурги), и в конечном итоге, проданные активы уже не смогли существенно изменить ситуацию. Таким образом, "Мечел" попал в кредитную западню.

Долговые проблемы не отменяют интерес к компании

На фоне других игроков отрасли "Мечел" выделяется как минимум по 2-м стратегически важным активам, которые, на наш взгляд, являются его конкурентным преимуществом в дальнейшей перспективе - Эльгинское угольное месторождение и рельсо-балочныйстан на базе ЧМК. Также "Мечел", по сути, является вертикально-интегрированной компаний - добывает уголь, руду, плавит сталь, производит рельсы, имеет собственные портовые мощности на Дальнем Востоке. Понимая это, судя по всему, основной акционер "Мечела" Зюзин И.В. готов сражаться до победного.

В 2009 году около 98% потребностей в рельсах обеспечивали отечественные производители. Лидером индустрии по производству рельсов длинной 12,5 и 25 метров являлся Evraz Group. Но в какой-то момент произошел перелом ситуации, и в 2013 году на рынке стали преобладать импортные рельсы. Для скоростных поездов каждый стык создает сопротивление при движении, поэтому для пилотного проекта того времени, Сапсана, пришлось закупать рельсы за рубежом, так как в России 100-метровые рельсы не производились.

Увидев в этом перспективу, Evraz и "Мечел" задумались о запуске новых прокатных станов, которые позволили бы производить не только 100-метровые рельсы, но и строительную балку. Она используется при возведении различного рода инфраструктуры (коммерческой недвижимости, спортивных объектов, мостов, дорог и т.д). Потребность страны, в такого рода продукции, существенно выросла за последние годы, а производители из Польши и Украины постепенно начали покорять российский рынок. "Мечел" сделал ставку на импортозамещение и потратил на строительство стана около $715 млн, что в посткризисный период в условиях восстановления цен на основную продукцию Группы "Мечел" не выглядело столь критично. Стан был введен в эксплуатацию летом 2013 года. И по данным компании, между ЧМК (дочерняя предприятие "Мечела") и РЖД заключен договор о поставке рельсовой продукции на период до 2030 года в объеме 400 тысяч тонн в год. Мы живем в "стальном веке".

Сложно представить современную цивилизацию без стальных конструкций, скрытых за бетоном, облицовкой и декорациями. Альтернативы стали в масштабах мира просто не существует. В свою очередь производство стали практически не возможно без коксующегося угля. Не спроста "Мечел" инвестировал огромные суммы в Эльгинскоеугольное месторождение. Эльга - уникальное месторождение. Его запасы составляют более 2 млрд тонн, при том, что в бассейне, где находится месторождение, по экспертным оценкам, залегает около 40 млрд тонн угля. При проектной мощности 15-17 млн тонн уголь на месторождении можно добывать столетиями.

На российском рынке углей для металлургии марки Эльги являются дефицитными. Это уголь с высоким содержанием летучих веществ, высокой текучестью, чрезвычайно низким содержанием серы, азота и фосфора и высокой теплотворной способностью. Кроме качественных характеристик угля важна и близость стран Азии - основного покупателя угля. Так как месторождение находится в Якутии, то до ближневосточных портов от месторождения транспортное плечо в разы меньше, чем от конкурентных месторождений на Кузбассе. От кузбасских месторождений до дальневосточных портов тысячи километров и при транспортировке угля стоимость его вырастает практически вдвое, поэтому и конкуренция с данных месторождений при текущих ценовых уровнях на уголь весьма условна. Около $2,5 млрд было инвестировано в постройку железной дороги от месторождения до БАМа. Стройка заняла несколько лет, как раз в том момент, когда начали дешеветь сырьевые товары. В результате доходы компании снизились, финансовое состояние пошатнулось. "Мечел" вошел в зону турбулентности, но по каким-то причинам долго не решался распродавать активы. В итоге, была проведена оптимизация бизнеса, однако ее не хватает для оплаты долгов.

Текущая капитализация компании $650 млн при долге около $7 млрд (цифра периодически меняется вслед за волатильностью рубля). Компания находится на грани и пока работает в убыток. Но нужно отдать должное ключевому акционеру компании, что оптимизация бизнеса все-таки была проведена. По всем показателям "Мечел" - банкрот, что и пытались сделать основные банки-кредиторы. Но стоит отметить, что за последнее время заявления банков-кредиторов сменились с резко агрессивных до умеренных. Практически с самого начала Газпромбанк (крупнейший кредитор) занимал более-менее лояльную позицию по отношению к "Мечелу". По последним данным ВТБ готов реструктурировать долг в обмен на погашение просрочки и дополнительные залоги. Позиция Сбербанка до конца не ясна, но, судя по комментариям, банк не прочь продать кому-нибудь долг "Мечела", вопрос в цене. Еще несколько месяцев назад потенциальное банкротство "Мечела" казалось реальным. Но на текущий день кредиторы больше склонны к переговорам, новым залогам и реструктуризации.

Тем временем, пока Сбербанк и ВТБ разбирались с "Мечелом" в судах по поводу долгов, девальвация рубля оказала и продолжает оказывать поддержку бизнесу компании. Около 50% долга номинировано в рублях, остальное в валюте, и по сути дела, для сырьевика с валютной выручкой и рублевыми издержками сильный доллар обесценивает рублевые долги компании. В своем интервью ТАСС, генеральный директор "Мечела", назвал ослабление рубля "подарком судьбы для компании".

Несмотря на то, что в конце декабря 2014 курс RUB/USD в моменты паники достигал 79 рублей за доллар, средний же курс за 2014 составил около 39. Но максимальный эффект от девальвации стоит ожидать только по результатам 2015. За рнрвый квартал 2015 уже вышли положительные отчеты некоторых сырьевых компаний (Акрон, ФосАгро, АЛРОСА и др.), где явно прослеживается валютное влияние. Группа "Мечел" пока не отчитывалась за первый квартал 2015 по МСФО, но отчетность по дочерним компаниям обнадеживает и можно предположить, что и отчетность "Мечела" по МСФО порадует инвестиционное сообщество.

Несмотря на то, что акции "Мечела" с декабря 2014 уже выросли почти на 300% они все еще способны принести своим держателям десятки, если не сотни процентов прибыли. В перспективе пары лет у компании есть все шансы выйти на чистую прибыль и это, безусловно, отразится на стоимости акций.

В текущей ситуации менее рисково выглядят привилегированные акции. По уставу компания должна выплатить дивиденды в размере 20% от чистой прибыли. Конечно, на данный момент компания работает с убытком, но акции - это ставка на будущее бизнеса. В какой-то мере привилегированная акция не совсем акция, больше похожа на облигацию, так как у инвесторов есть четкое понимание дивидендной политики, в отличие от обыкновенной акции, где дивиденды могут не заплатить, отправив чистую прибыль на развитие бизнеса. Остается гадать каким должно быть соотношение P/E, 10 или 15? От этого и зависит потенциал роста. Для "префов" с понятной дивидендной политикой можно примерно рассчитать чистую прибыль, предположить приемлемую рыночную дивидендную доходность и через пропорцию вывести цену акции, удовлетворяющую вышеперечисленным переменным.

Предположим "Мечел" в перспективе заработает $300 млн чистой прибыли (что вполне реально), сколько должны стоить его акции (приблизительная оценка)?

Согласно уставу владельцам префов полагается $60 млнили 24 руб. на акцию (при курсе RUB/USD=55,5).

Также,предположим, что приемлемой дивидендной доходностью для привилегированной акции в рублях будет 15% годовых, тогда цена акции, при которой будет 15% составит 161 рубль,что составляет потенциал от текущих цен (48,5 руб.) около 230%. Если к тому времен доллар по отношению к рублю продолжит укрепление и к тому же чистая прибыль будет на $300 млн а $500 млн, то и потенциал роста акции в рублях от этого только вырастет.

Рост прибыли повышает потенциал роста акции. И стоит отметить, что рынок не будет ждать, пока у компании появится прибыль, рынку важен намек, что у компании может появиться чистая прибыль. А снижение долга или его реструктуризация - это уже одна из причин ее появления. Безусловно, акции "Мечела" относятся к рисковой категории, но любое положительное событие вызовет взрывной рост бумаг, доходность по которым полностью окупить взятый инвестором риск.

 

Александр Черноморов, старший портфельный управляющий GHP Group

  Поделиться:
     
  2015-06-09    
     
  Вы можете составить собственный прогноз о развитиии ситуации, сопоставив факты из статей, относящихся к текущей новости:    
     
 
  • Акции "Мечела" растут на 4% на фоне слухов об урегулировании задолженности ...
  • «Мечел» уговорил ВЭБ
  • "Мечел" не смог договориться с кредиторами, и ему предъявили ультиматум
  • Глава Сбербанка спрогнозировал банкротство "Мечела"
  • «Мечел» стоит дороже $1 млрд. Мечел снова в моде.
  • Акции "Мечела" обвалились на 22%
  • Зюзин пока не готов продать «Мечел», но может избавиться от части активов
  •    

     


     
     
    © 2011-2016 Развитие железных дорог.