Интерактивная Яндекс.Карта
строящихся и прогнозируемых ж/д Евразии
   
 
Новости железной дороги. Строительство железных дорог. Снабжение железных дорог. Строительство ж/д, реконструкция, модернизация. Инвестиции. » «Степной путь» соединит Монголию с Китаем и Россией


 
     
 

«Степной путь» соединит Монголию с Китаем и Россией.

stepnoi puti

Китайская инициатива «экономический пояс Шелкового пути» станет большой возможностью для раскрытия потенциала развития Евразии и защиты мира и стабильности в данном районе. Реализация проекта поможет странам Евразии интегрироваться в мировую экономику. Об этом заявил в четверг директор Института России при Китайской академии современных международных отношений Фэн Юйцзюнь в эксклюзивном интервью корр. агентства Синьхуа.

В мае в ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в РФ две страны подписали совместное заявление о сотрудничестве в состыковке строительства «экономического пояса Шелкового пути» и Евразийского экономического союза. «Такая состыковка, очевидно, станет большой возможностью для раскрытия потенциала развития Евразии и защиты мира и стабильности в данном районе», — сказал Фэн Юйцзюнь.

Он считает, что реализация инициативы «экономический пояс Шелкового пути», которая предполагает создание до нескольких сотен инфраструктурных проектов, поможет странам Евразии путем строительства коммуникаций интегрироваться в мировую экономику. «Экономические связи между странами Евразии после развала СССР ослабились, но в то же время эти страны еще не совсем интегрировались в глобальную экономику. Они в основном находятся на краю мировой экономики и почти внизу мировой производственной цепочки. По мере выхода китайских технологий и капиталов за пределы страны, а также по мере налаживания сотрудничества между Китаем и странами Евразии в области производственных мощностей, реализация инициативы «экономический пояс Шелкового пути», безусловно, поможет странам Евразии путем строительства коммуникаций интегрироваться в мировую экономику. У них будут выходы к морю, более удобная транспортная инфраструктура, а также объекты коммуникации и авиации», — сказал он.

Как стало известно, наряду со стыковкой строительства «экономического пояса Шелкового пути» и Евразийского экономического союза Китай также намерен продвигать состыковку концепции «экономический пояс Шелкового пути» с казахстанской стратегией «Светлый путь», которая была выдвинута в ноябре прошлого года. Кроме того, Казахстан, Азербайджан, Грузия и Турция планируют реализовать транспортный проект «Шелковый ветер». Это строительство высокоскоростной контейнерной железной дороги, которая позволит осуществлять перевозку грузов из Китая в Южную Европу по наиболее короткому маршруту.

Монголия также разработала проект «Степной путь», который предусматривает развитие инфраструктуры, соединяющей Монголию с Китаем и Россией. С помощью реализации проекта «Степной путь» Монголия сможет развивать высокоскоростные автодороги, железную дорогу, трубопроводы природного газа, нефтепроводы, а также предоставлять транзитные услуги для Китая и России. Согласно плану, Монголия намерена претворить в жизнь проект «Степной путь» и с помощью транзитной торговли поднять национальную экономику. Проект «Степной путь» состоит из пяти частей, включающих высокоскоростные автодороги протяженностью 997 км, соединяющие Китай и Россию, 1100-километровую электрифицированную железную дорогу, расширение сети железных дорог в Монголии, газо- и нефтепроводы. Общий объем инвестиций составит примерно 50 млрд долларов США.

Специалисты считают, что выдвинутая китайской стороной инициатива «экономический пояс Шелкового пути» на самом деле имеет точки соприкосновения с вышеуказанными планами развития стран Евразии.

По мнению Фэн Юйцзюня, состыковка между Китаем и странами Евразии в области производственных мощностей поможет этим странам создать сравнительно независимую и совершенную национальную экономическую систему. «К примеру, Китай и Казахстан подписали соглашение об инвестиционном сотрудничестве в области производственных мощностей на сумму более 20 млрд долларов США. Две страны будут проводить сотрудничество в производстве стали, цветных металлов, листового стекла, электролитического алюминия, а также в нефтехимической промышленности. Такое сотрудничество между двумя странами очень важно для Казахстана, оно поможет этой стране создать независимую экономическую систему», — отметил специалист.

Он подчеркнул, что сотрудничество между Китаем и странами Евразии в состыковке проекта «экономический пояс Шелкового пути» и соответствующих проектов станет очень важной возможностью для развития этих стран и осуществления экономического роста целого района. «По мере улучшения экономического положения и повышения занятости населения стран Евразии, станет значительно меньше условий для терроризма и экстремизма. Поэтому надо сказать, что сотрудничество между Китаем и странами Евразии в состыковке соответствующих проектов имеет очень важное значение для защиты мира и стабильности в регионе», — отметил Фэн Юйцзюнь.

  Поделиться:
     
  2015-06-15    
     
  Вы можете составить собственный прогноз о развитиии ситуации, сопоставив факты из статей, относящихся к текущей новости:    
     
 
  • Си Цзиньпин: Китай выделит Фонду Шелкового пути $14,5 млрд
  • Пекин: нужно ускорить создание коридора Россия–Монголия–Китай
  • В Пекине состоялась церемония открытия Академии Шелкового пути и международ ...
  • Новый Шелковый путь привлек $50 млрд
  • Премьер Монголии примет участие в форуме Шелкового пути в Пекине
  • Китай намерен обнародовать детальный план по "новому Шелковому пути"
  • Инициатива «пояс и путь» - не колонизаторская политика, а партнерство - Бор ...
  •    

     


     
     
    © 2011-2016 Развитие железных дорог.