Интерактивная Яндекс.Карта
строящихся и прогнозируемых ж/д Евразии
   
 
Новости железной дороги. Строительство железных дорог. Снабжение железных дорог. Строительство ж/д, реконструкция, модернизация. Инвестиции. » Через тернии к новым заказам?




 
     
 

Cертификация и ремонт по новым правилам

09.07.2015 14:12
Раздел:

Российские вагоноремонтные компании постепенно начинают получать сертификаты, дающие право продлевать срок службы грузовых вагонов. Корреспондент РЖД-Партнера попытался разузнать, как идет сертификация и сколько будет стоить ремонт по новым правилам.
 

Начало положено

Первые 10 полувагонов, принадлежащих АО «ПГК», уже модернизированы в вагонном ремонтном депо Челябинск, которое одним из первых, 2 июня 2015 года, получило соответствующий сертификат на 5 лет. Данное депо является структурным подразделением ОАО «ВРК-2».

Напомним, что согласно вступившему в силу в августе прошлого года техническому регламенту по продлению срока службы и сертификации грузовых вагонов предприятия не могут производить продление срока службы грузовых вагонов без соответствующего сертификата.

Сегодня ОАО «ВНИИЖТ» разработало технические условия на полувагоны, модернизируемые с продлением срока службы. Помимо этого, в процессе разработки находятся ТУ на цистерны, платформы и хопперы.


Как рассказал РЖД-Партнеру генеральный директор ОАО «ВРК-2» Михаил Сапетов, в настоящее время ведется работа с АО «ПГК» по постановке на производство и сертификацию в ВЧДр Пермь-Сортировочная вагонов-хопперов, модернизированных под перевозку окатышей холодных с продлением срока службы.


«Аналогичная работа по сертификации производства организована в ВЧДр Челябинск по платформам, РВД Лиски по полувагонам и ВЧДр Зелецино по цистернам», – уточнил М. Сапетов.

В ОАО «ВРК-3» сейчас получают сертификат на полувагон и цистерну, модернизированные с продлением срока службы.

«Получение сертификата на полувагон сейчас в завершающей стадии по вагонному ремонтному депо Курган. Вагоны находятся в ожидании приемочной комиссии, которую мы планируем провести в июле текущего года», – пояснили в компании.

В ОА «ВРК-1» комментируют, что компанией уже получен комплект конструкторской документации на полувагоны моделей 12-600-01, 12-600-02, 12-600-05. «Срок проведения сертификации вагонов-цистерн моделей 15-6879, 15-6879-02, модернизированных с продлением срока службы, на предприятиях АО «ВРК-1» будет установлен после согласования Ростехнадзором технических условий на модернизацию в части ремонта котлов цистерн», – добавил представитель предприятия.

Другие участники отрасли пока не спешат делиться своими успехами. Более того, некоторые и вовсе отказались от модернизации и сертификации. «В этом году мы не планируем проходить сертификацию. Сейчас у нас другие приоритеты – плановый ремонт (капитальный и деповской). Загруженность достаточная. В нынешних условиях мы будем работать над качеством оказываемых услуг, а не расширять их. Тем более что сертификация требует значительных инвестиций», – поясняет директор ООО «Сибирская вагоноремонтная компания» Сергей Герасимов.

Это и неудивительно, так как для данная процедура требует не только временных, но и больших финансовых затрат, чтобы вместо привычного капитального ремонта с продлением срока службы иметь право на капитальный ремонт с сертификацией вагонов.

Цена вопроса

М. Сапетов рассказал, что с введением процедуры сертификации вагоноремонтных предприятий, а также в связи с необходимостью проведения дополнительных ремонтных работ в рамках технических условий, разрабатываемых на каждую модель, стоимость продления жизни вагона значительно возросла. «Несмотря на рост расходов вагоноремонтных предприятий, существенным ограничением стоимости такой услуги являются возможности финансирования, которыми располагают собственники парка. У владельцев и операторов подвижного состава остается альтернатива – приобретение нового подвижного состава, поэтому главным критерием при формировании равновесной стоимости модернизации является срок окупаемости капитальных вложений», – подчеркнул М. Сапетов.

Как пояснили в ОАО «ВРК-3», сегодня можно вести речь только об ориентировочной стоимости ремонта полувагонов и вагонов-цистерн. По расчетам, проведенным совместно с ОА «ПГК», ОА «ФГК» и управлением вагонного хозяйства ЦДИ – филиала ОАО «РЖД», по имеющимся проектам ТУ она может составить не более 875 тыс. руб. без НДС. Участники отрасли отмечают, что фактическую стоимость услуг по продлению можно будет определить только после проведения приемочных комиссий, с учетом всех корректировок ТУ и количества вагонов, планируемых для проведения модернизации с продлением срока службы.

Через тернии к новым заказам?

Без трудностей при организации работы по новым правилам, конечно, не обошлось. По словам представителей вагоноремонтных предприятий, сложности были связаны в основном с необходимостью приобретения ряда документов у сторонних организаций, которые в течение долгого времени не могли определиться с условиями их передачи и хранения. Так, например, ОАО «ВРК-2» для проведения сертификации производства было заключено порядка 15 договоров, в том числе на сертификационных испытаний и анализа производства депо, приобретение технических условий и конструкторской документации, результатов ходовых испытаний полувагона, экспертных заключений зачета результатов испытаний вагонов и тележки, на участие в приемочных и квалификационных комиссиях.


Проведение сертификации вагоноремонтных предприятий затянулось также из-за неопределенности потенциальных заказчиков. Дело в том, что до сих пор на рынке нет понимания, сколько предприятий нужно сертифицировать, чтобы покрыть потребность владельцев грузового состава в модернизации с продлением срока службы, и по каким родам вагонов в каком количестве это нужно делать. Еще в конце прошлого года владельцы вагонов взяли паузу: не утилизировали и не ремонтировали старые вагоны, а также сократили закупку новых.


Напомним, что по этому вопросу высказывался даже министр транспорта РФ Максим Соколов. По его словам, сертификацию затягивают сами операторы, не предоставляя вагоноремонтным предприятиям образцы своих вагонов. Однако владельцы подвижного состава склонны обвинять в затягивании ситуации именно ведомство. Нельзя не отметить тот факт, что проведение промышленной сертификации должно было быть закончено еще в марте 2015-го. Затем итоговой датой было назначено 1 июня текущего года. Однако вагоноремонтные предприятия еще не завершили все процедуры. Подробнее о том, как началась подготовка к сертификации, РЖД-Партнер писал ранее. По данным ПГК, для проведения продления требуется сертификация 50–80 вагоноремонтных предприятий из 200. Но пока полностью завершена сертификация только одного и по одному роду подвижного состава – полувагону.

Татьяна Симонова

  Поделиться:
     
  2015-07-10    
     
  Вы можете составить собственный прогноз о развитиии ситуации, сопоставив факты из статей, относящихся к текущей новости:    
     
 
  • В России приступили к производству модернизированных грузовых полувагонов с ...
  • Затраты на продление срока службы вагона путем модернизации не окупятся за ...
  • В ближайшие три года истечет нормативных срок службы у более чем 50 тыс. сп ...
  • ВГК с начала года отремонтировала более 60 тыс. вагонов
  • "ТрансКонтейнер" в 2014 г. планирует отремонтировать 10,8 тыс. вагонов на 1 ...
  • Катится, катится старенький вагон
  • «Укрзализныця»/Восстановление вагонов
  •    

     


     
     
    © 2011-2016 Развитие железных дорог.