Интерактивная Яндекс.Карта
строящихся и прогнозируемых ж/д Евразии
   
 
Новости железной дороги. Строительство железных дорог. Снабжение железных дорог. Строительство ж/д, реконструкция, модернизация. Инвестиции. » СМИ: Ремонт абхазской железной дороги ведется на основании устных договоренностей, заявляют в Сухуми




 
     
 

СМИ: Ремонт абхазской железной дороги ведется на основании устных договоренностей, заявляют в Сухуми

СМИ: Ремонт абхазской железной дороги ведется на основании устных договоренностей, заявляют в Сухуми

PanARMENIAN.Net - Ремонт железной дороги в Абхазии проводится на основании устных договоренностей президентов Абхазии и России Рауля Хаджимба и Владимира Путина. Об этом заявил глава абхазского правительства Артур Миквабия.

По его словам, уже отремонтированы около восьми километров железной дороги.

«Мы в Абхазии создали собственный штаб, чтобы он оказывал помощь в ремонте дороги при возникновении необходимости», — сказал Миквабия.

Ремонтные работы проводятся, как отметил Миквабия, для того чтобы железная дорога функционировала для абхазского народа.

«Это оказание реальной помощи нам. Нам она нужна для перевозки различных грузов», — подчеркнул он.

Ранее начальник управления по транспорту Абхазии Зураб Хаджимба заявлял, что российские железнодорожные войска появились в Абхазии «неожиданно». Но при этом он признал, что официальный Сухуми дал согласие на проведение предварительных работ, сообщает Abkhazeti.info.

В начале августа уже сообщалось, что российские войска приступили к расчистке железной дороги в Абхазии. Как заявил тогда замдиректора управления дороги Абхазии Игорь Маргания, дорога готовится к возобновлению транзитного проезда через Абхазию.

В настоящее время ведется расчистка участка дороги от Очамчиры до реки Ингури. На сегодняшний день, этот участок дороги разрушен и Маргания предполагает, что его расчищают для того, чтобы в дальнейшем восстановить.

Позже заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков сообщил, что Железнодорожные войска РФ прибыли в Абхазию в конце июля этого года по просьбе руководства республики для восстановления железнодорожного сообщения на ее территории. «Все работы ведутся исключительно в интересах мирного населения и для налаживания железнодорожного сообщения внутри республики», - подчеркнул замглавы Минобороны.

«Около 500 военнослужащих железнодорожных войск и более 50 единиц специальной техники ведут работы по восстановлению железной дороги на участке от станции Очамчира до моста через реку Ингури на Абхазской железной дороге», - уточнил Булгаков.

«Работы ведутся на участке протяженностью 33 км, более одной трети участка дороги уже проверено на наличие взрывоопасных предметов, очищены русла четырех железнодорожных мостов и нескольких водопропускных труб. Около девяти км дороги уже очищено от растительности, разобрано более 1,5 км пришедшей в негодность рельсо-шпальной решетки», - констатировал замглавы Минобороны.

Он сообщил, что работы должны быть завершены в декабре текущего года. «По их окончании военнослужащие и специальная техника железнодорожных войск вернутся в места постоянной дислокации», - сказал Булгаков.

Специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураб Абашидзе назвал беззаконием начатые в Абхазии работы по восстановлению железнодорожного участка Очамчира-Ингури. Абашидзе подчеркнул, что эти действия представляют полное игнорирование международного права.

«Я не оценивают это как провокацию. Оцениваю это как беззаконие. Это полное беззаконие. Полное игнорирование международного права состоит в том, что это не согласован с центральными властями, без нас все это происходит, проигнорированы принципы территориальной целостности и суверенитета. Остановить это мы реально не имеем возможности. Если начнем его рассматривать, со стороны России получим формальный ответ, что если вас это интересует, говорите об этом с абхазами, а мы с абхазами об этом не говорим», - заявил Абашидзе.

По его же словам, переговоры о восстановлении железнодорожного сообщения через Абхазию не ведутся.

«Эту тему мы никак не рассматривали. Ни в пражском формате, ни где-либо еще. Повторю еще раз - вопрос о т.н. абхазской железной дороге не рассматривается», - заявил Абашидзе.

Железнодорожное сообщение между Грузией и Россией по абхазской железной дороге было прервано в ходе войны в Абхазии – после подрыва железнодорожного моста через реку Ингури в 1992 году. В советское время по абхазскому участку Закавказской железной дороги проходило до 24 пары 14 пассажирских. Восстановление движения по участку приведет к частичному выходу Армении из транспортной блокаде и облегчит связь Армении с внешним миром. на данный момент связь с Россией осуществляется благодаря паромному сообщению и через КПП Верхний Ларс, который часто закрывается на длительный срок из-за погодных условий или, как это бывало ранее, осложнений российско-грузинских отношений.

Глава грузинского МИД Тамара Беручашвили ранее заявила, что правительство Грузии на данном этапе не рассматривает вопрос восстановления прямого железнодорожного сообщения между Грузией и Россией через территорию Абхазии.

  Поделиться:
     
  2015-08-27    
     
  Вы можете составить собственный прогноз о развитиии ситуации, сопоставив факты из статей, относящихся к текущей новости:    
     
 
  • Абашидзе: Тема железной дороги Абхазии вообще не рассматривается
  • Абашидзе: никаких переговоров с Россией вокруг железной дороги не ведется
  • ГЖД/Абхазский участок/Модернизация 165 км пути
  • РЖД/Реконструкция абхазской жд/Завершение к маю
  • «Дорога развития»: Грузия открывает Армении доступ к России?
  • Строительство железной дороги до аэродрома в Чкаловске начнется в 2017 году
  • Депутат-армянин парламента Абхазии: Абхазия готова к открытию железной доро ...
  •    

     


     
     
    © 2011-2016 Развитие железных дорог.