Интерактивная Яндекс.Карта
строящихся и прогнозируемых ж/д Евразии
   
 
Новости железной дороги. Строительство железных дорог. Снабжение железных дорог. Строительство ж/д, реконструкция, модернизация. Инвестиции. » Турецкие СМИ сообщили о срыве строительства турецкого участка ж/д Баку-Тбилиси-Карс




 
     
 

Турецкие СМИ сообщили о срыве строительства турецкого участка ж/д Баку-Тбилиси-Карс

Сегодня в турецких СМИ появилось сенсационное сообщение о том, что строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс приостановлено на территории этой страны в связи с неспособностью компании-подрядчика выполнить все запланированные работы, передает Business Грузия.
 


Как отмечают турецкие СМИ, компания "Цzgьn-Зelikler Yapı", выигравшая тендер на строительство турецкого участка железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс, взялась выполнить все работы по проекту приблизительно за 110 млн. манатов. Но компания так и не выполнила весь объем работ. С учетом дополнительных расходов сумма проекта возросла до 165 млн. манатов. Тем не менее, работы по строительству так и не были выполнены.


В 2012 году подряд на строительство турецкого участка железной дороги был передан компаниям "Şenbay Madencilik” и “Ermit Mьhendislik”. Представители этих двух компаний заявили, что для завершения строительства необходима сумма, превышающая первоначальные расчеты в 12 раз. Правительство Турции в итоге аннулировало контракт с этими фирмами.

Турецкие СМИ пишут, что на сегодняшний день в строительство турецкого участка железной дороги вложено примерно 204 млн. манатов и выполнено всего 39% от запланированного объема работ.

По подсчетам Министерства транспорта Турции, для завершения работ на турецком участке необходимо приблизительно еще 200 млн. манатов. А вся стоимость строительства турецкого участка железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс возросла до 600 млн. манатов, что больше первоначальной сметы приблизительно в три раза. Такое расхождение итоговых и первоначальных расчетов серьезно беспокоит правительство Турции, и оно создало инспекторскую группу для выяснения обстоятельств.

В настоящее время строительство 76-километрового участка, приходящегося на долю Турции, приостановлено.

Сдача в эксплуатацию железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс запланирована на конец нынешнего года.

При всей ее невероятности такую информацию не могли оставить без внимания и азербайджанские СМИ. Комментируя сообщение турецких СМИ, начальник пресс-службы Азербайджанской государственной железной дороги Надир Азмамедов сообщил haqqin.az, что турецкая сторона пока не поставила в известность Баку о существующих проблемах при финансировании своего участка БТК. По его словам, Анкара приняла государственное обязательство завершить строительные работы на своей территории к концу этого года.

Азербайджан же со своей стороны завершает строительство грузинского участка дороги. Практически готова к эксплуатации станция в Ахалкалаки. И если не произойдет никаких форс-мажорных обстоятельств, проект будет реализован в срок. Но в любом случае Минтранс Азербайджана свяжется с турецкой стороной для получения соответствующей информации.

Сдача в эксплуатацию железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс запланирована на конец нынешнего года. И по информации турецких СМИ выходило, что уже сегодня можно говорить о срыве проекта в целом. Недостроенные 76 километров никак не позволят запустить дорогу и запустить по нему пилотный состав до конца года. И Азербайджану, Грузии и Турции оставалось готовиться к худшему – объявить об этом официально.

Но последовавшее вскоре сообщение Trend со ссылкой на источник в министерстве транспорта, судоходства и коммуникаций Турции положила конец горячим обсуждениям – информация турецких СМИ не соответствует действительности. Турецкий источник обещал предоставить в ближайшие дни по этому вопросу более подробную информацию.

  Поделиться:
     
  2015-09-01    
     
  Вы можете составить собственный прогноз о развитиии ситуации, сопоставив факты из статей, относящихся к текущей новости:    
     
 
  • Турецкий министр: Проект Баку-Тбилиси-Карс должен быть завершен в кратчайши ...
  • Турция отправила тестовый поезд в Грузию по маршруту Баку-Тбилиси-Карс
  • Завершается строительство турецкого участка железной дороги Баку-Тбилиси-Ка ...
  • Баку-Тбилиси-Карс/Подготовка к реконструкции
  • Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс возродит шелковый путь
  • Железная дорога БТК войдет в эксплуатацию в первом квартале 2017 года
  • Строительство ж/д Баку-Тбилиси-Карс завершается: СМИ
  •    

     


     
     
    © 2011-2016 Развитие железных дорог.