Интерактивная Яндекс.Карта
строящихся и прогнозируемых ж/д Евразии
   
 
Новости железной дороги. Строительство железных дорог. Снабжение железных дорог. Строительство ж/д, реконструкция, модернизация. Инвестиции. » Запуск железной дороги Баку — Тбилиси -Карс


 
     
 

Запуск железной дороги Баку — Тбилиси -Карс

Железнодорожное сообщение по маршруту Баку-Тбилиси-Карс (БТК) будет окончательно запущено до ноября 2016 года.

Об этом на международной конференции «Перспективы развития транзитного потенциала Азербайджана» сказал во вторник глава ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов.

«Строительные работы на БТК полностью завершатся в 2016 году. До конца 2015 года мы планируем начать грузоперевозки, а в течение следующего года намечено завершить работы по электрификации дороги и по созданию прочей железнодорожной инфраструктуры», — сказал он.

По словам Гурбанова, сроки работ зависят не только от Азербайджана, но и от других участников проекта.

«В частности, в Турции должен был быть построен 75-километровый участок дороги, но на сегодняшний день не завершена даже укладка так называемой верхней части железнодорожного полотна», — сказал он.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс строится на основании грузино-азербайджано-турецкого межгосударственного соглашения.

Азербайджан для строительства грузинского участка выделил кредит на сумму 775 миллионов долларов. Финансирование данного проекта Госнефтефондом осуществляется согласно Указу Президента Азербайджана «О претворении в жизнь мероприятий по проекту Баку-Тбилиси-Карс» от 21 февраля 2007 года.

В рамках проекта «Баку-Тбилиси-Карс» планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали. Помимо этого, в Грузии будет реконструирован участок железной дороги «Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси», что повысит его пропускную способность до 15 миллионов тонн грузов в год. В Ахалкалаки планируется построить и пункт по переходу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую.

Пиковая пропускная способность коридора составит 17 миллионов тонн грузов в год. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов.

Свободная Зона
  Поделиться:
     
  2015-10-15    
     
  Вы можете составить собственный прогноз о развитиии ситуации, сопоставив факты из статей, относящихся к текущей новости:    
     
 
  • Саакашвили недоволен темпами строительства грузинского участка железной дор ...
  • Новые вагоны для Баку-Тбилиси-Карс
  • Строительство ж/д Баку-Тбилиси-Карс завершается: СМИ
  • Баку-Тбилиси-Карс/Подготовка к реконструкции
  • Турецкий министр: Проект Баку-Тбилиси-Карс должен быть завершен в кратчайши ...
  • SOFAZ (Гос. Нефтяной фонд Азербайджана) выделил более 600 миллионов долларо ...
  • БТК сблизит Азию с Европой , позволит обеспечить беспрерывный грузопоток и ...
  •    

     


     
     
    © 2011-2016 Развитие железных дорог.