Интерактивная Яндекс.Карта
строящихся и прогнозируемых ж/д Евразии
   
 
Новости железной дороги. Строительство железных дорог. Снабжение железных дорог. Строительство ж/д, реконструкция, модернизация. Инвестиции. » Украина надеется увеличить поставки вагонов в Беларусь




 
     
 

Украина надеется увеличить поставки вагонов в Беларусь

Украинское правительство планирует восстановить поставки вагоностроительной продукции в Беларусь – такой курс анонсировало Минэкономики Украины в рамках программы поддержки отечественных экспортеров. 

Данный вопрос стал одним из рассмотренных в ходе заседания украинско-белорусской рабочей группы высокого уровня, посвященной проблемам двусторонней торговли.

В эпицентр украинских экспортных интересов были вынесены поставки в Беларусь двух групп товаров – продовольственных (мясомолочной продукции) и продукции вагоностроения. В части первой группы украинская сторона выразила озабоченность новыми белорусскими правилами – усложненной процедурой санитарно-гигиенической экспертизы, введенной согласно постановлению белорусского правительства в августе 2015 года. Вторая группа товаров является крайне важной статьей украинского экспорта, подчеркнула руководитель украинской делегации, заместитель главы Минэкономики Наталья Микольская.

Сегодня Беларусь фактически прекратила закупки украинской продукции вагоностроения – за 9 месяцев поставки выполнены на сумму порядка $20 тыс.; в 2014 году поставки были нулевыми. Резкое сворачивание объемов экспорта украинских грузовых вагонов в Беларусь стартовало в 2013 году – если в 2012-м было поставлено более 2,2 тыс. ед., то в 2013-м – лишь 85 ед. Как отмечал РЖД-Партнер, сужается и ниша спроса для украинских вагоностроителей, что затронуло и поставки в Беларусь. Так, еще в 2012-м году Беларусь закупала практически всю гамму продукции украинского грузового вагоностроения (наливной парк, хопперы, крытые, полувагоны); годом позднее закупались лишь цистерны и полувагоны. Далее белорусская сторона ограничилась единичными закупками комплектующих.

Как подчеркнула Н. Микольская, для украинских экспортеров продукции вагоностроения важен не только белорусский рынок, но и рынок ЕАЭС в целом. В свою очередь, белорусские участники переговоров выразили озабоченность сложностями украинского таможенного оформления – в частности, это касается нефтепродуктов, основной статьи белорусского экспорта в адрес Украины.

  Поделиться:
     
  2015-11-03    
     
  Вы можете составить собственный прогноз о развитиии ситуации, сопоставив факты из статей, относящихся к текущей новости:    
     
 
  • Экспорт украинских вагонов в Россию в 2013 г. снизился на 40%
  • Поставки украинских вагонов в РФ/Рост в 6,3 раза
  • Россия в 2013 г. снизила закупки украинских вагонов на 40%
  • Украинские вагоностроители теряют внешние рынки
  • Украина практически прекратила внешнюю торговлю продукцией локомотивостроен ...
  • КВСЗ сократит поставки вагонокомплектов в Беларусь
  • Украина и Беларусь/Вагоностроительное СП
  •    

     


     
     
    © 2011-2016 Развитие железных дорог.