Интерактивная Яндекс.Карта
строящихся и прогнозируемых ж/д Евразии
   
 
Новости железной дороги. Строительство железных дорог. Снабжение железных дорог. Строительство ж/д, реконструкция, модернизация. Инвестиции. » Китайские инвестиции в Армению подтолкнут процесс строительства железной дороги Армения – Иран


 
     
 

Китайские инвестиции в Армению подтолкнут процесс строительства железной дороги Армения – Иран

Китайские инвестиции в Армению подтолкнут процесс строительства железной дороги Армения – Иран
 

ЕРЕВАН, 19 ноября. /АРКА/. Китайские инвестиции в Армению придадут импульс строительству железной дороги Армения – Иран, заявил в четверг председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян

По словам Сафаряна в последнее время китайское посольство и ряд общественных организаций обсуждали перспективы экономического развития Армении в контексте проекта "шелкового пути". 

"Мы придаем большое значение развитию проекта "шелкового пути", одно из направлений, которого будет проходить через Армению. В связи с этим мы готовим ряд предложений китайской стороне для, того чтобы данное направление стало экономически выгодным",- отметил он. 

Сафарян отметил, что одним из основных направлений сотрудничества может стать цветная металлургия, где китайской стороне можно предложить осуществить инвестиции в строительство в Зангезуре химико-металлургического завода и медеплавильни, которые будут перерабатывать вторичное сырье накопившееся за последние десятки лет.

"По предварительным подсчетам, при переработке 80 млн. тонн руды, можно будет получить более 100 тыс. тонн чистой рафинированной меди, 3,6 тонн золота и более 140 тонн серебра и т.д.. Чистая прибыль в данном случае составит от $0,8 млрд. и $1 млрд. ежегодно",- отметил он.   

По словам Сафаряна, Китай также заинтересован в разработке месторождений железа в Армении, в частности речь идет об абовянском месторождении, где имеются залежи высококачественного железа.  

Корме того еще одним направлением потенциального сотрудничества является разработка неметаллических месторождений. Речь идет о добыче туфа, базальта, перлита и т.д.

По словам Сафаряна отдельно также стоит тема  инвестиций Китая в химическую промышленность, в частности речь идет о химгиганте "Наирит".

"В рамках совместных проектов мы предложим китайским партнерам участвовать в строительстве железной дороги в Иран, для того чтобы в дальнейшем направлять их в Китай",- добавил он.  

Эксперт считает, что это особо актуально в контексте замедления торогово-экономических отношений с Россией.

По словам Сафаряна, за 9 месяцев 2015 года торговый оборот с Китаем составил $357 млн. или 10,3% от совокупного внешнеторгового оборота республики за отчётный период. При этом экспорт за отчетный период составил $113,5 млн. (доля 12%), а импорт - $226 млн. (доля 9,6%).

  Поделиться:
     
  2015-11-20    
     
  Вы можете составить собственный прогноз о развитиии ситуации, сопоставив факты из статей, относящихся к текущей новости:    
     
 
  • Армения и Китай ищут схемы финансирования строительства железной дороги в И ...
  • Армения привлечет частных инвесторов к строительству железной дороги Иран–А ...
  • Строительство армяно-иранской железной дороги выведет Армению из блокады
  • Китай изучает ТЭО проекта железной дороги Иран-Армения
  • Вардан Восканян: Армяно-иранская железная дорога – важный проект не только ...
  • Китайская сторона заинтересована строить железной дороги Иран — Армения
  • Железная дорога Иран-Армения: сначала желание, потом деньги
  •    

     


     
     
    © 2011-2016 Развитие железных дорог.