Интерактивная Яндекс.Карта
строящихся и прогнозируемых ж/д Евразии
   
 
Новости железной дороги. Строительство железных дорог. Снабжение железных дорог. Строительство ж/д, реконструкция, модернизация. Инвестиции. » На тюменской железной дороге испытают инновационный газотурбовоз




 
     
 

На тюменской железной дороге испытают инновационный газотурбовоз

На тюменском участке Свердловской железной дороги в декабре начнутся испытания инновационного локомотива для РЖД — второго магистрального газотурбовоза ГТh1-002. Участок Войновка — Сургут видится наиболее перспективным участком для эксплуатации такого рода поездов, сообщает региональный интернет-портал Nash Gorod Тюмень.
 

Как сообщают в службе корпоративных коммуникаций СвЖД, газотурбовоз ГТ1h-002 в ноябре прибыл на СвЖД и уже совершил серию поездок на участке Егоршино — Алапаевск — Серов-Сортировочный, в том числе с поездами повышенного веса и длины. Испытания на северном направлении станет вторым этапом.

В настоящее время прорабатывается технология организации перевозочного процесса, когда составы весом 9 тыс. тонн с углеводородными грузами с севера Тюменской области будут вывозиться на газотурбовозной тяге до станции Войновка, а далее их без переформирования будут вести мощные трехсекционные электровозы с асинхронным тяговым приводом 3ЭС10 «Гранит».


Газотурбовозы являются принципиально новым видом тягового подвижного состава, работающем на сжиженном газе. Основное преимущество перед дизельными локомотивами и электровозами — способность развивать высокую мощность при сравнительно небольших размерах и массе.


На равнинных участках ГТ1h способен тянуть состав с 15 тысячами тонн груза. Первый экземпляр этого локомотива в 2011 году поставил рекорд в книге Гиннеса, проведя по экспериментальному кольцу ВНИИЖТ в Щербинке состав общей массой 16 тысяч тонн (170 вагонов), при этом при полной проектной загрузке он развил скорость в 100 км/ч.
Среди других преимуществ газотурбовоза — его малая шумность, уменьшенное количество вредных выбросов в атмосферу. Кроме того для эксплуатации локомотивов этого типа не требуется специальной подготовки инфраструктуры.

Новая усовершенствованная модель газотурбовоза стала второй, которая эксплуатируется в стране. Первый локомотив ГТ1h-001 также работает на СвЖД на базе депо Егоршино с 2013 года. Помимо него на СвЖД с 2014 года задействован еще один газотепловоз ТЭМ19 с газопоршневым двигателем мощностью 880 кВт. Производителем является российское предприятие ОАО «Людиновский тепловозостроительный завод», входящий в группу «Синара».

Свердловская магистраль была выбрана в качестве полигона для испытаний этих локомотивов из-за подготовленной инфраструктуры: под Екатеринбургом работает комплекс по переработке сжиженного природного газа и специальный пункт для заправки подвижного состава. Кроме того на дороге есть достаточно продолжительные неэлектрифицированные участки для необходимых испытаний.

  Поделиться:
     
  2015-11-20    
     
  Вы можете составить собственный прогноз о развитиии ситуации, сопоставив факты из статей, относящихся к текущей новости:    
     
 
  • Новый тепловоз калужского производства совершил свой первый рейс
  • Первый российский газотурбовоз ГТ-1 провел состав весом 16 тыс. т
  • РФ/Новейший вид подвижного состава/Газотурбовоз
  • "Синара" и ТД РЖД подписали контракт на поставку опытного образца магистрал ...
  • РЖД увеличат инвестиции в СвЖД до 23,2 млрд рублей
  • Новый российский газотурбовоз ГТ1h-002 готов к серийному производству
  • Правительство взяло на контроль распространение на железных дорогах РФ газо ...
  •    

     


     
     
    © 2011-2016 Развитие железных дорог.