Интерактивная Яндекс.Карта
строящихся и прогнозируемых ж/д Евразии
   
 
Новости железной дороги. Строительство железных дорог. Снабжение железных дорог. Строительство ж/д, реконструкция, модернизация. Инвестиции. » Швейцарский дизайн на британской железной дороге|Le design suisse sur les rails britanniques


 
     
 

Швейцарский дизайн на британской железной дороге|Le design suisse sur les rails britanniques

 

Автор: Татьяна Гирко, Базель-Мюнхен-Лондон

alt

Aeroliner 3000 © andreasvogler

Решение жюри конкурса по созданию нового высокоскоростного поезда, запущенного Rail Safety and Standards Board (RSSB) в 2014 году, выглядит вполне логичным. Было бы просто удивительно, если бы с первого же тура, в котором принимали участие 48 кандидатов, успех не сопутствовал уроженцу Швейцарии, известной всему миру своей железной дорогой. Впрочем, в финал Андреас Фоглер, скорее всего, попал не только благодаря гражданству, тем более что сегодня он представляет Германию, где обосновалось его архитектурное бюро Andreas Vogler studio.

«Когда я узнал, что наш проект попал в финал, я, конечно, был очень счастлив. Мне пока не приходилось работать со Швейцарскими железными дорогами или компанией Stadler, но я был бы рад сотрудничеству. И у нас есть опыт работы с авиакомпаниями Corsair и Asiana Airlines, хотелось бы поработать и со швейцарским перевозчиком Swiss», - рассказал «Нашей Газете.ch» Андреас Фоглер.


Вот как складывался профессиональный путь дизайнера британского «поезда будущего». Андреас Фоглер родился в Базеле и закончил Федеральную политехническую школу Цюриха (ETHZ). Прежде чем основать собственную студию, он работал в Лондоне, Мюнхене, Делфте и Копенгагене, где преподавал и проводил исследования на темы легких и сборных конструкций и космической архитектуры. В 1999 году Фоглер даже отправился в параболический полет по программе NASA, чтобы испытать оборудование, разработанное его студентами. В 2003-м он стал одним из основателей компании Architecture and Vision, работающей на стыке космоса, искусства и архитектуры. Фоглер также разрабатывал марсоходы и луноходы для Европейского космического агентства и франко-итальянского производителя Thales Alenia Space, оформлял интерьеры кабин для авиакомпаний Asiana Airlines и Corsair International и принимал участие в создании нового хирургического робота.


Весь накопленный опыт, несомненно, пригодился швейцарцу, когда он решил принять участие в конкурсе на лучшую модель высокоскоростного поезда для британских железных дорог. Стоявшая перед его участниками задача заключалась в поиске решения, которое позволит снизить расходы, удвоить число пассажиров, но при этом повысить их комфорт и уменьшить выбросы углекислого газа. Еще одна особенность, которую следовало учитывать разработчикам, – низкие британские туннели, не слишком приспособленные для привычных в континентальной Европе двухэтажных вагонов.


По словам Андреаса Фоглера, ему с коллегами удалось создать поезд, отвечающий предъявляемым требованиям благодаря инновационным технологиям и «умному» дизайну. Разработанная совместно с Германским центром авиации и космонавтики (DLR) модель Aeroliner 3000 позволит пассажирам избежать дополнительных усилий, чтобы попасть в вагон: нужно просто сделать шаг с платформы в поезд, расположенный на том же уровне, сообщает The Telegraph.

alt© andreasvogler


Новые вместительные и быстрые поезда весьма актуальны для Великобритании. По последним данным, около 250 тысяч человек каждое утро ездят на работу стоя, при том что нагрузка соответствующих служб уже превышает норму на 3,5%.


Двухэтажные вагоны Aeroliner 3000 способны вместить больше пассажиров, к тому же в новом дизайне предусмотрены просторные отсеки для багажа. Тщательно продуманная система организации пассажиропотока на входе и выходе позволит уменьшить время стоянки поезда.


Железные дороги Великобритании в ближайшие десятилетия будут испытывать острую потребность в современном транспорте, поскольку пришло время не только заменить старые составы, но и повысить скорость сообщения между городами, говорится в пресс-релизе DLR. Напомним, что Англия в 19 веке стала пионером в развитии железнодорожного транспорта: именно здесь была открыта первая железная дорога общего пользования с паровой тягой, соединившая Стоктон и Дарлингтон. Однако с тех пор прошло почти двести лет. Сегодня на всей территории туманного Альбиона действует лишь одна высокоскоростная ветка, которая соединяет Лондон с Евротуннелем, проходящим под Ла-Маншем. Благодаря ей из Парижа в британскую столицу можно попасть на поезде за 2 часа 15 минут.

alt© andreasvogler


Однако в ближайшие годы, благодаря самым современным технологиям, быстрые и комфортабельные путешествия станут нормой для Великобритании. Организатор конкурса RSSB сообщил, что новые концепции могут быть внедрены на наиболее загруженных линиях уже в 2020-2022 годах.


Добавим, что на финальную стадию проекта по разработке «поезда будущего», в которой принимает участие швейцарский дизайнер и архитектор, было выделено 3,5 млн фунтов стерлингов. Германский центр авиации и космонавтики сообщил, что партнеры намерены использовать полученную сумму на создание демонстрационной модели вагона Aeroliner 3000 к финалу конкурса, намеченному на конец 2016 года. Разработчики собираются также представить прототип на крупной международной выставке InnoTrans 2016 в Берлине, рассчитывая вдохновить своим проектом производителей.

  Поделиться:
     
  2015-11-24    
     
  Вы можете составить собственный прогноз о развитиии ситуации, сопоставив факты из статей, относящихся к текущей новости:    
     
 
  • Сименс подписал контракт на поставку поездов на 1,8 млрд евро
  • В Германии ускорили на два часа поезд ICE Берлин-Мюнхен благодаря новой жел ...
  • Будущее за поездами на батарейках
  • Поезда нового поколения Talent 2 продемонстрировали Bombardier и Abellio
  • Британия, когда-то ставшая пионером железнодорожного транспорта, сегодня в ...
  • Самая дорогая высокоскоростная магистраль соединит Лондон и север Англии
  • Финансирование ЖД - надёжные стратегические инвестиции? Британские пенсионн ...
  •    

     


     
     
    © 2011-2016 Развитие железных дорог.