Интерактивная Яндекс.Карта
строящихся и прогнозируемых ж/д Евразии
   
 
Новости железной дороги. Строительство железных дорог. Снабжение железных дорог. Строительство ж/д, реконструкция, модернизация. Инвестиции. » Достижение баланса спроса и предложения на рынке грузовых вагонов




 
     
 

Достижение баланса спроса и предложения на рынке грузовых вагонов

Еще летом в своем обращении на имя премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева с предложением разработать комплексный план по совершенствованию мер господдержки предприятий железнодорожного машиностроения.

НП «СОЖТ» указало, что наличие избыточных мощностей вагоностроительных предприятий привело к формированию профицита вагонов, в первую очередь полувагонов и цистерн. В результате до минимальных значений снизились доходность от деятельности по оперированию подвижным составом и спрос на приобретение новых универсальных вагонов.
По данным, приведенным заместителем директора департамента транспортного и специального машиностроения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Всеволодом Бабушкиным, общий парк вагонов на 1 декабря 2015 года составляет более 1,1 млн вагонов. «Из них профицит по нашим данным составляет порядка 150 тыс.», - добавил он. При этом производственные мощности составляют порядка 95 – 100 тыс. вагонов в год. Для сохранения компетенции в производстве грузового подвижного состава, по мнению представителя Минпромторга России, необходимо сохранить объем выпуска на уровне от 40 до 50 тыс. вагонов в год.
Однако реалии рынка говорят, что но на сегодня и такое количество не найдет своего спроса. Согласно данным, приведенным Федеральной службой государственной статистики (Росстат), общий объем производства грузовых вагонов за 9 месяцев 2015 года составил21,2 тыс. шт., а это 47,8% от объема за аналогичный период 2014 года. По мнению представителей операторского сообщества в сложившихся условиях необходимо соблюсти баланс спроса и предложения, а излишние мощности могут подвергнуться санации.
Александра Можаровская
 
  Поделиться:
     
  2015-12-21    
     
  Вы можете составить собственный прогноз о развитиии ситуации, сопоставив факты из статей, относящихся к текущей новости:    
     
 
  • Для сохранения компетенций вагоностроительных предприятий объём производств ...
  • Спрос на новые вагоны упадет только в 2014 году
  • Выпуск грузовых вагонов в РФ по итогам 8 месяцев 2015 года сократился на 60 ...
  • В 2010–2014 гг. предложение по ремонту вагонов стало опережать спрос – ВРК- ...
  • Вагоностроительные мощности РФ загружены всего на 30%
  • "Уралвагонзавод" тормозит полувагоны
  • В Белоруссии, Казахстане динамика падения спроса на вагоны сопоставима с ро ...
  •    

     


     
     
    © 2011-2016 Развитие железных дорог.