Интерактивная Яндекс.Карта
строящихся и прогнозируемых ж/д Евразии
   
 
Новости железной дороги. Строительство железных дорог. Снабжение железных дорог. Строительство ж/д, реконструкция, модернизация. Инвестиции. » Железная дорога Туркменистан-Афганистан-Таджикистан свяжет регион с рынками в Европе




 
     
 
Железная дорога Туркменистан-Афганистан-Таджикистан свяжет регион с рынками в Европе

Реализация проекта по строительству железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан будет способствовать выходу Афганистана на рынки Центральной Азии и Европы. Об этом, как сообщают региональные СМИ, заявил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов.

Как сообщает агентство «Рушд», в субботу в столице Туркменистана Ашхабаде открылся новый международный аэропорт стоимостью более двух миллиардов долларов. В торжественной церемонии открытия аэропорта принял участие президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, а также сотни иностранных гостей.

Выступая на церемонии открытия аэропорта президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выразил уверенность в том, что открытие нового транспортного узла будет способствовать расширению международных транспортных коридоров регионального и континентального уровней.

«Благоприятное расположение Туркменистана на ключевом перекрестке путей Евразийского континента открывает большие перспективы для эффективного задействования его транспортного потенциала в обеспечении глобального развития», - сказал он.

Он подчеркнул, что в обозримом будущем Туркменистан превратится в крупнейший центр транзита и торговли в регионе и мире.

«В далеком прошлом по территории Туркменистана пролегали ключевые торговые маршруты, соединявшие народы и страны континента. Речь идет о Великом Шелковом пути, сыгравшем огромную роль в развитии цивилизации, расширении взаимодействия Востока и Запада. Имеются все возможности, чтобы в перспективе превратить нашу страну в трансконтинентальный мост, обеспечивающий экономическое партнерство Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона и Южной Азии. Туркменистан расширяет национальную инфраструктуру, связующую маршруты и узлы в направлениях «Восток-Запад» и «Север-Юг», последовательно интегрируя в мировую транспортную систему. С этой целью мы претворяем в жизнь масштабные международные проекты. В качестве примера можно привести прокладку и ввод в эксплуатацию стальной магистрали Казахстан-Туркменистан-Иран по линии «Север-Юг», - передает слова Бердымухаммедова Turkmenportal.com.

Затронув вопрос о строительстве железной дороги, глава туркменского государства выразил уверенность в том, что ее запуск будет способствовать выходу сухопутных государств региона на международные рынки.

«Еще одним значимым проектом в данном направлении является строительство железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан. Уверены, что этот проект будет весьма эффективен в контексте вывода сухопутных государств региона на крупные международные рынки», - сказал он.

Как передает «Рушд», посол Афганистана в Туркменистане Мирвайс Наб назвал реализацию крупных совместных экономических и инфраструктурных проектов со странами Центральной Азии и особенно Туркменистаном, чрезвычайно важной задачей.
  Поделиться:
     
  2016-09-21    
     
  Вы можете составить собственный прогноз о развитиии ситуации, сопоставив факты из статей, относящихся к текущей новости:    
     
 
  • Стартовало строительство железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикиста ...
  • Туркмения поддержала проект по строительству железной дороги в Таджикистан
  • Железную дорогу Афганистан-Туркменистан-Таджикистан начнут строить уже скор ...
  • Усиленными темпами ведется строительство железной дороги Туркменистан-Афган ...
  • Туркменский участок железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан дов ...
  • Туркменистан достраивает железную дорогу в Афганистан
  • Узбекистан и Туркмения конкурируют в борьбе за транспортные хабы Евразии
  •    

     


     
     
    © 2011-2016 Развитие железных дорог.