Интерактивная Яндекс.Карта
строящихся и прогнозируемых ж/д Евразии
   
 
Новости железной дороги. Строительство железных дорог. Снабжение железных дорог. Строительство ж/д, реконструкция, модернизация. Инвестиции. » Страны Балтии ошиблись на 1,3 миллиарда евро




 
     
 
Страны Балтии ошиблись на 1,3 миллиарда евро

Совместное предприятие стран Балтии, созданное для строительства железной дороги Rail Baltica, сообщило общественности, что с оценкой стоимости проекта вышла ошибка — он обойдется на 1,3 миллиарда дороже, в 5 миллиардов евро.

Совместное предприятие стран Балтии RB Rail сообщило о том, что на новую железную дорогу Rail Baltica потребуется примерно на 1,3 миллиарда евро больше, чем планировалось. Общие расходы на проект могут достичь 5 миллиардов, заявила председатель правления компании Байба Рубеса.

По мере того как очертания проекта обретают реальность, становится ясно, объясняют участники проекта, что расходы на него превысят прежний прогноз в 3,68 миллиарда. «Пока мы остаемся при 5 миллиардах, а более конкретно расходы станут известны после того, как во всех странах Балтии будет утвержден план магистрали Rail Baltica. Прежде всего необходимо выяснить, что именно мы будем строить», — сказала Рубеса, сообщают информационные агентства.
Реакция Брюсселя пока неизвестна

С точки зрения руководителей строительных фирм повышение «сметной стоимости» строительства почти на 30% выглядит вызывающе нехорошо.

«Ну, 2-5%, максимум 10 от сметной стоимости, — сказал по телефону глава одной из небольших эстонских фирм. — Если больше, меня заказчик пошлет, то есть я хотел сказать, он будет очень недоволен».

Примерно в тех же выражениях высказались по поводу «ошибки» в 1,3 миллиарда евро и другие строители.

Европейская комиссия, которая из фондов ЕС покрывает львиную долю расходов на проект Rail Baltica, вероятнее всего, будет более дипломатична в выражениях. Однако можно себе только представить, как страны Балтии будут объяснять в Брюсселе, что им нужно дополнительно 1,3 миллиарда евро на то, чтобы построить себе же новую железную дорогу.

Эстония поспешила заявить, что ее аппетиты не выросли, доля страны не изменилась и по-прежнему составляет 1,31 миллиарда евро. Об этом сообщил руководитель эстонского проекта сооружения магистрали Индрек Орав, процитированный агентством BNS. «Сумма в 1,3 миллиарда осталась прежней, она не изменилась и в ходе планирования трассы, и в процессе составления предварительного проектирования. Есть основания радоваться по этому поводу», — сказал Орав.
Во всем виноваты американцы и литовцы

По его словам, возможность того, что стоимость проекта может достигнуть 5 миллиардов евро, совместное предприятие стран Балтии прогнозировало и ранее. Первоначальную оценку, согласно которой проект будет стоить «всего» 3,69 миллиарда, составила фирма АЕСОМ из США. «Стоимость всего проекта Rail Baltica уточнялась по ходу планирования. В сравнении с тем моментом, когда АЕСОМ составляла свой анализ окупаемости проекта, у нас и у совместного предприятия RB Rail сейчас на руках более детальная информация, позволяющая точнее прогнозировать расходы на строительство», — сказал Орав.

Он отметил, что проведены многочисленные исследования и анализы. «Например, что касается эстонской части трассы, то сейчас на основании проекта ее планирования идет составление предварительного проекта и параллельно с ним ведутся геологические и геотехнические исследования», — рассказал Орав. По его словам, уже достаточно ясно, где именно пройдет магистраль, каковы свойства грунта, который окажется под ней, сколько многоуровневых пересечений предстоит пройти трассе и какими будут их технические решения и так далее.

«Оценочная стоимость в 5 миллиардов евро включает в себя цену новой трассы европейского стандарта от Каунаса до Вильнюса», — добавил Орав, дав тем самым понять, отвечать придется литовцам.

Напомним, что проект Rail Baltica предусматривает строительство скоростной железной дороги европейской колеи от Таллинна до границы Литвы с Польшей.

Sputnik.
  Поделиться:
     
  2016-10-07    
     
  Вы можете составить собственный прогноз о развитиии ситуации, сопоставив факты из статей, относящихся к текущей новости:    
     
 
  • Стоимость магистрали Rail Baltica повысилась почти до 6 млрд евро
  • Проект скоростной железной дороги между Прибалтикой и Польшей оценили в 5 м ...
  • Строительство Rail Baltica обойдется в 5,8 млрд евро
  • ЕС может отобрать деньги, выделенные странам Балтии на железную дорогу
  • ЕС на проект Rail Baltica выделит 442 млн евро
  • RB Rail запрашивает очередной транш для Rail Baltica
  • «Rail Baltica»: в странах Балтии планируется объявить более 40 конкурсов
  •    

     


     
     
    © 2011-2016 Развитие железных дорог.