Интерактивная Яндекс.Карта
строящихся и прогнозируемых ж/д Евразии
   
 
Новости железной дороги. Строительство железных дорог. Снабжение железных дорог. Строительство ж/д, реконструкция, модернизация. Инвестиции. » Туркменистан завершает строительство своего участка ж/д ТАТ




 
     
 
Туркменистан завершает строительство своего участка ж/д ТАТ

Туркменистан завершает строительство участка железной дороги Отамурод-Имомназар и Акина-граница с Афганистаном, общей протяженностью 88 километров.

Данный участок является частью международной железной дороги, которая в 2018 году соединить между собой Туркменистан, Афганистан и Таджикистан.

При этом власти Таджикистана и Афганистана до сих пор не комментируют вопрос строительства своих участков международной железной дороги. А государственные СМИ Туркменистана в субботу 8-го октября сообщили, что президент страны Гурбангулы Бердимухаммедов сегодня провел специальное заседание правительства по вопросу завершения строительных работ на участке международной железнодорожной трассы.

Президент Туркменистана сказал, строительные работы на участке железной дороги Отамурод-Имомназар-Акина полностью завершаться в начале ноября месяца и это будет «на пользу развития международного транспортного коридора в интересах всех стран региона».

Бердимухаммедов также сказал, железная дорога Таджикистан-Афганистан-Туркменистан в будущем станет частью важнейшего международного транспортного коридора, связывающего Азию и Европу.

Президенты Туркменистана и Таджикистана

Строительство железной дороги Таджикистан-Афганистан-Туркменистан началось в июле месяце 2013 года с участием руководителей трех стран в Лебапской области Туркменистана. Планируется, что данный международный маршрут пройдет через афганские города Мазари Шариф, Кундуз и через КПП Шерхон Бандар на границе Таджикистана дойдет до района Джаллолидина Балхи в Хатлонской области Таджикистана.

Этот транспортный проект растянется на 600 километров, а Таджикистан и Афганистан надеются, что данная дорога избавить их от зависимости и станет причиной развития торговых взаимоотношений между Центральной и Южней Азией. Но ухудшение ситуации с безопасностью в Афганистане создал определенные проблемы в реализации этого проекта.

В конце 2015 года один из главных инвесторов строительства данной железной дороги Азиатский Банк Развития объявил, что в связи с ухудшением обстановки в Афганистане на определенный период приостанавливает финансирование этого проекта. В прошлом году и правительство Таджикистана заявило, что занято поиском финансированная для исследования местности, на которой будет создана железная дорога на участке трассы Таджикистан-Афганистан-Туркменистан. При этом таджикские власти подчеркнули, данная трасса будет сдана в эксплуатацию в 2018 году. Таджикский участок данной трассы составит 392 километров.

Эксперты считают, что железная дорога Таджикистан-Афганистан-Туркменистан станет коридором между Центральной Азией и мировым рынком посредством морских портов в Индийском океане. Эта трасса будет в два раза короче, чем порты на Балтийском море, куда необходимо добираться через территорию России.

Железная дорога ТАТ станет эффективной особенно для Афганистана и Таджикистана, так как обе эти страны находятся в транспортном тупике, а в географическом плане далеко расположены от мировых рынков. Постсоветский Таджикистан связан с мировыми рынками исключительно в северном направление и по всякому на этом пути зависим от Узбекистана.

Афганистан только приходить в себя после более 30-летних внутренних неурядиц. Дороги в этой стране или полностью разрушены или находятся в плачевном состоянии.

В 2011 году Туркменистан и Афганистан подписали межправительственное соглашение о строительстве железной дороги. Идея реализации проекта ТАТ восходить к данному соглашению. В марте месяце 2013 года после телефонной беседы президентов Эмомали Рахмона и Гурбангулы Бердимухаммедова конечная цель этого проекта претерпела изменения и стороны пришли к согласию начать этот маршрут в Таджикистане и назвать его Таджикистан-Афганистан-Туркменистан (ТАТ).
  Поделиться:
     
  2016-10-09    
     
  Вы можете составить собственный прогноз о развитиии ситуации, сопоставив факты из статей, относящихся к текущей новости:    
     
 
  • Стартовало строительство железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикиста ...
  • АБР приостановил свое участие в проекте по строительству железной дороги Та ...
  • Железную дорогу Афганистан-Туркменистан-Таджикистан начнут строить уже скор ...
  • Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс будет соединена с новой магистралью
  • Туркмения поддержала проект по строительству железной дороги в Таджикистан
  • Туркменский участок железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан дов ...
  • Туркменистан достраивает железную дорогу в Афганистан
  •    

     


     
     
    © 2011-2016 Развитие железных дорог.