Интерактивная Яндекс.Карта
строящихся и прогнозируемых ж/д Евразии
   
 
Новости железной дороги. Строительство железных дорог. Снабжение железных дорог. Строительство ж/д, реконструкция, модернизация. Инвестиции. » Словакия заинтересована в прокладке «Шелкового пути» через Армению


 
     
 
Словакия заинтересована в прокладке «Шелкового пути» через Армению

Словакия заинтересована в прокладке проекта «Шелкового пути» через Армению, сказал в пятницу журналистам в Ереване вице-председатель экономической комиссии Национального Совета Словакии Марош Кондрат.

Он отметил, что «Шелковый путь» представляет исключительный интерес для словацкой экономики, в связи с чем первый замминистра финансов Словакии Дана Меагер приехала в Армению для координации данной работы.

По его словам, согласно прогнозам, в течение следующего года очень резко возрастет объем поставок из Азии в Европу, а грузы будут доставляться за 10 дней, вместо нынешних 45 дней.

«В данной связи обсуждается несколько направлений «Шелкового пути», в том числе уже осуществляемые, однако Словакии интересней то направление, которое сделает нашу страну центром данного пути», — сказал Кондрат.

Он подчеркнул, что поскольку Словакия является географическим центром Европы, она может стать транспортным хабом между Европой и Азией, а с учетом действующей в стране ширококолейной железной дороги, европейские страны становятся доступней для восточных рынков.

При этом он отметил необходимость решения двух задач – физической подготовки путей и таможенного регулирования грузов, которые будут доставляться из Китая в Европу.

«Необходимо добиться оперативного управления и решения, и в данном вопросе Словакия работает с правительством Армении, чтобы Ереван был включен в список данных таможенных оформлений», — сказал Кондрат.

При этом он отметил, что в ноябре в Армении пройдет крупная международная конференция по этому проекту, которая позволяет Еревану оказаться в центре внимания данной инициативы.

Со своей стороны президент словацкого холдинга «EU-ASIA business finance centre» Ашот Григорян выразил готовность принять участие в реализации проекта «Шелкового пути», который включает в себя уже строящуюся в Армении автостраду Север-Юг, а также возможность строительства аналогичного железнодорожного коридора.

«Мы намерены включить Армению в проект «Шелковый путь», который будет проходить через Иран и Грузию, для чего готовы вложить крупные средства, привлечь дополнительных инвесторов, которые также проявили заинтересованность к проекту и даже планируем купить порт в Данубе, через который будут проходить поставки с Востока в Европу и обратно, что откроет перед Арменией огромные возможности», — сказал Григорян.

Он отметил, что инвестиционная программа по строительству железной дороги оценивается потенциальными инвесторами в 3 млрд. евро, и они готовы вкладывать средства.

При этом, как отметил бизнесмен, иранская сторона проявляет большую заинтересованность в реализации проекта, готова инвестировать средства и даже торопит консорциум, чтобы проект был скорей реализован, причем именно через территорию Армении.
  Поделиться:
     
  2016-10-10    
     
  Вы можете составить собственный прогноз о развитиии ситуации, сопоставив факты из статей, относящихся к текущей новости:    
     
 
  • Китайская сторона заинтересована строить железной дороги Иран — Армения
  • Китай изучает ТЭО проекта железной дороги Иран-Армения
  • Армения привлечет частных инвесторов к строительству железной дороги Иран–А ...
  • Эстония решила присоединиться к маршруту Север — Юг
  • Эксперт: за железную дорогу из Ирана в Россию должен заплатить Баку
  • Армения и Китай ищут схемы финансирования строительства железной дороги в И ...
  • Китайские инвестиции в Армению подтолкнут процесс строительства железной до ...
  •    

     


     
     
    © 2011-2016 Развитие железных дорог.