Интерактивная Яндекс.Карта
строящихся и прогнозируемых ж/д Евразии
   
 
Новости железной дороги. Строительство железных дорог. Снабжение железных дорог. Строительство ж/д, реконструкция, модернизация. Инвестиции. » В проекте финансового плана РЖД на 2017 г. не предусмотрено изменение политики расчетов при закупочной деятельности




 
     
 
В проекте финансового плана РЖД на 2017 г. не предусмотрено изменение политики расчетов при закупочной деятельности

При этом планируется инициатива о применении так называемых ретроскидок к цене ранее закупленных товаров, работ и услуг с сокращением сроков окончательных расчетов по разрабатываемой в настоящее время формуле.

В проекте финансового плана РЖД на 2017 г. не предусмотрено изменение политики расчетов при закупочной деятельности

Напомним, что в условиях ограниченного доступа на кредитный рынок в 2015 г. ОАО «РЖД» оказалось перед выбором: либо значительное сокращение заказов при текущих условиях расчетов, либо сохранение объема контрактных обязательств за счет удлинения сроков оплаты. В этот период новые типовые условия расчетов включили удлинение сроков окончательного расчета по инвестиционным договорам и договорам подряда до 60-ти дней, а по прочим договорам поставки, выполнения работ и оказания услуг – до 45-ти дней. Такая мера по формуле «заказы в обмен на ликвидность» обеспечила требуемый объем закупки товаров, работ и услуг производителей смежных отраслей, при этом большинством договоров была предусмотрена индексация стоимости продукции и услуг. Как сообщается в материалах ОАО «РЖД», сегодня необходимо учесть ретроспективные предпосылки увеличения сроков расчетов. Предлагаемое поставщиками снижение сроков расчетов на прежний уровень - 30 дней, может привести к росту кредитного портфеля компании на сумму более 45 млрд. руб. Учитывая, что в настоящее время компания имеет предельные показатели долговой нагрузки, а объем процентов к уплате в 2015 г. сопоставим с прибылью от продаж – это около 80 млрд. руб., возвращение к ранее действующим условиям расчетов возможно только за счет снижения закупок компании у поставщиков и подрядчиков. Кроме того, следует учитывать сложившиеся нормы оплаты других крупных российских  компаний. Так, оплата по ряду договоров подряда Группы «Газпром» осуществляется в течение 90 дней после подписания акта приемки выполненных работ, по договорам поставки оборудования – в течение 60 дней после подписания товарной накладной. Согласно информации по закупкам товаров и услуг, размещенной на сайте ПАО «НК «Роснефть» оплата по договорам поставки производится через 60 дней с даты предоставления полного комплекта документов, по договорам строительного подряда – через 90 дней.
 
rzd-partner.ru Автор: Оксана Перепелица
  Поделиться:
     
  2016-10-20    
     
  Вы можете составить собственный прогноз о развитиии ситуации, сопоставив факты из статей, относящихся к текущей новости:    
     
 
  • В 2017 году предприятия КрасЖД планируют закупить продукции региональных пр ...
  • РЖД создадут единую сеть закупок
  • Объем закупок РЖД у субъектов малого и среднего бизнеса в 2016 году превыси ...
  • Белорусский легпром примет участие в закупках товаров для РЖД
  • "Укрзализныця" приостановила выполнение договоров по закупке запчастей
  • РЖД в I квартале увеличили спецзакупки у малого и среднего бизнеса на 40%, ...
  • Северная железная дорога увеличила долю конкурентных закупок товаров и услу ...
  •    

     


     
     
    © 2011-2016 Развитие железных дорог.