Интерактивная Яндекс.Карта
строящихся и прогнозируемых ж/д Евразии
   
 
Новости железной дороги. Строительство железных дорог. Снабжение железных дорог. Строительство ж/д, реконструкция, модернизация. Инвестиции. » Конкуренция автомобильного и железнодорожного транспорта: переломный момент настал




 
     
 
Конкуренция автомобильного и железнодорожного транспорта: переломный момент настал

Эксперты в сфере транспортной логистики говорят о том, что на сегодняшний день грузовой автотранспорт может позволить себе значительные вольности, в то время как на железнодорожном транспорте все четко регламентировано.

И если ранее победителем в конкурентной борьбе выходили автотранспортники, то промежуточные итоги 2016 года говорят в пользу железнодорожников. И некоторые эксперты предлагают считать, что в конкуренции наступил переломный момент.

Статистика импортных внешнеторговых операций в регионе по итогам 9 месяцев 2016 года показывает превышение перевозок автомобильным транспортом над железнодорожным: «48% грузов в УрФО ввозится автомобильным транспортом. 39% - железнодорожным транспортом. Ввоз авиатранспортом осуществляется в 12% случаев. Морским транспортом ввоз составляет 1%. Но следует учесть, что много импортных грузов идет морем с последующей пересадкой в российских портах на железнодорожный подвижной состав, который и доставляет груз в УрФО», - сообщил начальник Уральского таможенного управления Вячеслав Голоскоков.

Данные Уральского таможенного управления говорят о том, что за грузы, доставляемые в режиме таможенного транзита, конкурируют, в основном, автомобилисты и железнодорожники. Соотношение перевозок разными видами транспорта во внутрироссийском сообщении, в том числе импортных грузов, растаможенных на пограничных переходах, подсчитать труднее, но даже навскидку можно говорить, что преимущество автотранспорта остается подавляющим.

Возможно, что такое преимущество обусловлено, во-первых, неравными условиями конкуренции между авто- и железнодорожным транспортом, во-вторых, более пристальным вниманием к тому, что происходит на железной дороге. Этот перекос выделил генеральный директор ГК «Транссибурал» Сергей Мазуркевич: «Неравная конкуренция между ж/д транспортом и автомобильным. Если вагон сошел с рельсов, это катастрофа российского масштаба – ЧП! А если водитель грузовика не справился с управлением, врезался, и при этом погибли несколько человек, - это просто авария».

Быстро, но в тени

В последние годы у автотранспорта появились значительные проблемы. И первым пунктом среди всех проблем называют систему «Платон», которая до сих пор не дает покоя дальнобойщикам и из-за которой грузы пересаживаются на железную дорогу. «Часть продукции экспортеры стали отгружать железной дорогой, хотя, по мнению самих заказчиков перевозки, время доставки груза получателю при этом увеличивается, - заметил руководитель филиала Ассоциации международных автомобильных перевозок в Уральском федеральном округе Александр Салаутин. – Не все заказчики перевозок соглашаются с доплатой перевозчику по системе «Платон». И далеко не все перевозчики являются стопроцентными плательщиками в этой системе. По разным данным от 10 до 50% перевозок осуществляется по серым схемам».

Помимо «Платона», автоперевозчиков заставили установить в большегрузные автомобили тахографы, сильно ограничившие возможное время в пути, а значит и скорость перевозки в целом. Значительно повысилось в цене топливо. Еще больше из-за валютных курсов удорожали сами транспортные средства, что привело к сокращению парка новых машин. Все эти проблемы вкупе привели к увеличению стоимости автоперевозок.

При этом, несмотря на взымаемую плату за вред, причиняемый дорогам федерального значения, автотранспортные предприятия не оплачивают и пятой части содержания инфраструктуры. «По сути, дороги содержатся государством. В то время как РЖД полностью содержит инфраструктуру. Бюджетное финансирование железных дорог составляет 3%, автомобильных – 77%», - подчеркнул заместитель начальника Свердловского территориального центра фирменного транспортного обслуживания Александр Ворошнин.

Значительным плюсом автотранспортных предприятий является отсутствие утвержденных тарифов, что позволяет устанавливать разную цену перевозки для разных клиентов. Но это позволяет автоперевозчикам из ближнего зарубежья, которые не подотчетны российской системе налогообложения, значительно демпинговать по цене, что является проблемой для автоперевозчиков российских.

И, по признанию всех участников перевозок, автотранспорт гораздо мобильнее железнодорожного, что позволяет отправлять и получать груз в любое время дня и ночи, и дает возможность доставлять груз от «двери до двери».

Бюрократия, но отлаженная

У железнодорожников есть свои проблемы, которые заставляют грузоотправителей уходить к автомобилистам. Как один из основных минусов работы железной дороги грузоотправители отмечают бумажную волокиту. Чтобы отправить груз по рельсам, необходимо заранее сделать заявку, предоставить кипу документов в бумажном виде. Но, «если клиент заранее планирует отправку груза, вопрос бумажной волокиты отпадает и отправление происходит точно по установленному графику. В этом случае железная дорога работает как часы, но если вдруг груз необходимо отправить в течение нескольких часов, то здесь автомобилисты вне конкуренции. Времени для оформления железнодорожных отправок требуется намного больше чем при оформлении автоперевозок», - пояснил управляющий Екатеринбургским таможенным терминалом и контейнерным терминалом «C.I.T.» (входят в ГК «Оборонснабсбыт») Валерий Денисов.

Конечно, на дальних расстояниях, например при перевозках из Китая, железная дорога всегда имела явное преимущество, даже несмотря на волокиту, констатирует Александр Салаутин: «перевозки из Китая формируются следующим образом: 92% - железной дорогой, 6% - авиатранспорт и только 2% - автомобильный. То есть, говорить, что автомобильный транспорт в большом приоритете нет оснований». И этому есть понятные объяснения. «Это обусловлено полной сохранностью груза в пути и точными сроками доставки по железной дороге, на которые не влияют погодные условия и состояние транспортных коммуникаций», - пояснил Валерий Денисов.

Но последний год заставил чашу весов конкуренции качнуться в сторону железной дороги и на менее длинных расстояниях.

Для многих отправителей решающей стала возможность четко планировать бюджет перевозки и получать скидки. РЖД ввела тарифный коридор от +13% до -25%.

Немаловажный плюс железной дороги состоит в отлаженной работе всей системы, которая обеспечивает понятные условия грузоперевозок. Постоянно увеличивается скорость контейнерных поездов, сейчас она составляет чуть менее 1000 километров в сутки. При этом ставки перевозки грузов на расстояния свыше 2 000 км в контейнерах намного меньше по сравнению с автотранспортом. Эти преимущества отмечают даже представители автотранспортных предприятий. «Железнодорожные перевозки, контейнерные в частности, уже сейчас сопоставимы с доставкой автотранспортом. Например, сегодня перевозка Москва-Новосибирск 40-футовым контейнером составляет около 102 тыс., доставка автотранспортом стоит около 150 тыс. При этом расценки на автотранспорт растут быстрее. Скорость доставки тоже сходная – автомобиль идет по этому маршруту 4 дня, контейнер – 6-7 дней», - сообщил директор по логистике транспортной компании «КИТ» Сергей Фёдоров.

«При уравнивании стоимости и сроков перевозки между автомобильными и железнодорожными перевозчиками, грузоотправители склонны пересаживаться на железнодорожный транспорт. Особенно часто это происходит зимой и в период распутицы на дорогах. А если учесть, что эти периоды длятся более 6 месяцев в году, то у железной дороги есть все шансы увеличить грузооборот и разгрузить областные и федеральные автотрассы. Состояние автомобильных дорог напрямую сказывается на состоянии доставляемого груза, а дороги у нас не в лучшем виде», - сделал вывод Валерий Денисов.

Переломный момент

При всех шумных акциях протеста дальнобойщиков против системы «Платон» и всем недовольстве автоперевозчиков сложившейся экономической ситуацией, автомобильный транспорт остается самым гибким и быстрым способом доставки груза. И тем не менее, железная дорога медленно, но верно начинает пересаживать отправки на себя. Происходит это за счет значительного удешевления грузоперевозок на дальние расстояния, сопоставимой скорости и гарантированных сроках доставки, стопроцентной безопасности груза в пути и независимости от погоды. По всей видимости, во втором-третьем кварталах 2016 года объявленная РЖД кампания по перетягиванию грузов с автомобильного транспорта на рельсы, начинает приносить плоды. Грузоотправители все чаще предпочитают раннее планирование и отлаженную систему доставки железной дорогой. Особенно ярко это проявляется в сегменте контейнерных отправок.
 
logistics.ru
  Поделиться:
     
  2016-12-09    
     
  Вы можете составить собственный прогноз о развитиии ситуации, сопоставив факты из статей, относящихся к текущей новости:    
     
 
  • РЖД запустили доставку отправлений из Китая для "Почты России"
  • Далеко не уедешь - грузоперевозки будут стагнировать вместе с экономикой
  • СЖД перестанет обслуживать железнодорожную ветку Гаврилов-Ям – Семибратово
  • Железнодорожный участок от Витебска до латвийского Даугавпилса электрифицир ...
  • Японцы поддержат Транссиб вместо "Шелкового пути"
  • Алексей Цыденов: «Первая перевозка по коридору «Север-Юг» через Иран прошла ...
  • Логисты осваивают «новый шелковый путь»
  •    

     


     
     
    © 2011-2016 Развитие железных дорог.