Интерактивная Яндекс.Карта
строящихся и прогнозируемых ж/д Евразии
   
 
Новости железной дороги. Строительство железных дорог. Снабжение железных дорог. Строительство ж/д, реконструкция, модернизация. Инвестиции. » Проект строительства железнодорожной магистрали "Белкомур" (Белое море - Коми - Урал) проходит окончательную оценку эффективности




 
     
 
Проект строительства железнодорожной магистрали "Белкомур" (Белое море - Коми - Урал) проходит окончательную оценку эффективности

Проект строительства железнодорожной магистрали "Белкомур" (Белое море - Коми - Урал) проходит окончательную оценку эффективности в Минтрансе, Минфине и Минэкономразвития РФ. Об этом сообщил ТАСС новый генеральный директор ОАО "МК "Белкомур" Владимир Щелоков, назначенный на эту должность 6 декабря. Ранее он занимал пост замгубернатора Архангельской области.

В беседе с корр. ТАСС Щелоков опроверг появившуюся в СМИ информацию о заключенном концессионном соглашении по проекту.
"В настоящее время анализ эффективности проекта "Белкомур" проходит в профильных министерствах и ведомствах РФ. Китайская сторона, готовая профинансировать проект на 100%, требует от нашей стороны гарантий, что те затраты, которые они понесут, будут им возвращены. Полная стоимость этого проекта по оценкам 2016 года - более 250 млрд рублей. Китайская сторона хочет, чтобы наше государство заявило о каких-то нормативных документах (постановление правительства или комиссии по транспорту при правительстве РФ), о том, что дорога нам нужна, и мы подписываемся, что оплата концедента будет им возвращена в течение 25 лет после того, как она будет построена", - отметил собеседник.

Строить "Белкомур" могут начать в 2017 г.
Щелоков не исключил, что дорогу могут начать строить уже в 2017 году. "Китайская народная республика и группа компаний Poly подтверждает, что готова инвестировать в проект. Последние переговоры мы проводили в октябре в Москве, потом председатель правительства Архангельской области и руководитель группы Poly договорились еще раз, подписали документы, что китайская сторона готова 100% инвестировать деньги в проект на условиях государственно- частного партнерства (ГЧП) по типу концессии. То есть китайская сторона подтверждает свое участие, и это засвидетельствовано многочисленными протоколами, в этом году только три таких протокола подписано", - подчеркнул гендиректор "Белкомура".

"Однозначно понятно, что реализация проекта, по различным оценкам, даст от 29 до 40 тыс. новых рабочих мест, создаст от 29 до 35 совершенно новых предприятий в зоне притяжения к дороге - в тех территориях, где нынешняя транспортная схема не позволяет добывать полезные ископаемые... Кроме того, эта китайская компания выбрана еще и потому, что является одной из наиболее высокотехнологичных и многопрофильных в Китае. Она готова не только вкладывать в железную дорогу, но еще и в строительство глубоководного порта в Архангельске, который будет одной из конечных точек "Белкомура", вторая конечная точка - Мурманский транспортный узел", - сказал Щелоков.
Прогнозируемая мощность будущей дороги 35 млн тонн грузов в год, более 40% - новые грузы. С ее строительством появится возможность освоения леса в Коми - до 5 млрд кубометров леса, в Архангельской области - от 3 до 7 млрд кубометров леса, который на сегодня недоступен.
"Проект должен быть всесторонне оценен профильными министерствами и ведомствами - Минфином, поскольку это концессия с выплатой концеденту, Минтрансом, который должен оценить загрузку дороги и ее рентабельность, и Минэкономразвития, которое должно определиться с развитием территорий. Соответственно, концессионное соглашение не заключено и не может быть заключено, пока не будут решены эти вопросы ", - отметил руководитель компании.
Он добавил, что по значимости "Белкомур" сравним с Байкало-Амурской магистралью. Общие инвестиции в нее, по его словам, превышают один трлн рублей.

"Оплата концеденту планируется с 2022-2023 годов, когда дорога уже будет построена, начнет работать и приносить прибыль. Мы рассчитываем, что оплата концеденту будет значительно ниже, чем уровень доходов, который будет получать страна. Китайская сторона готова вложить 253 млрд рублей, оплата им государства будет порядка 130 млрд рублей, а разница будет покрыта за счет прибыльности дороги - за 25 лет она частично себя окупит. С учетом мирового опыта, который показывает, что ни одна страна мира не строит дороги без господдержки, потому что срок окупаемости выходит за рамки любого самого долгосрочного кредита, этот проект исключительно выгоден", - отметил Щелоков.
Проект "Белкомур" предполагает строительство железнодорожной магистрали протяженностью 1 161 км, которая пройдет от Соликамска через Сыктывкар в Архангельск. Проект включен в Транспортную стратегию РФ до 2030 года, Стратегию развития железнодорожного транспорта РФ до 2030 года, Схему территориального планирования объектов транспортной инфраструктуры, разработанную Минтрансом России. Дорога соединит промышленно развитые регионы Сибири и Урала с портами Севера и Северо-Запада России.
  Поделиться:
     
  2016-12-15    
     
  Вы можете составить собственный прогноз о развитиии ситуации, сопоставив факты из статей, относящихся к текущей новости:    
     
 
  • Проект «Белое море – Коми – Урал»/1 тыс. 252 км
  • Проект строительства железной дороги Белое море–Коми–Урал обсудили в Совете ...
  • Проект «Белкомура» может быть представлен правительству РФ в середине 2017 ...
  • Концессионное предложение по «Белкомуру» обсудили в Китае
  • Китай примет участие в строительстве железнодорожной магистрали от Урала до ...
  • Проект "Белкомур" находится в высокой степени готовности
  • Проект железнодорожной магистрали «Белкомур» рассмотрит правительство
  •    

     


     
     
    © 2011-2016 Развитие железных дорог.