"Тот, кто внимательно наблюдает за потоками денег, тот никогда не пропустит возможность извлечь выгоду" ©Вильям Форбс    
 
Новости железной дороги. Строительство железных дорог. Снабжение железных дорог. Строительство ж/д, реконструкция, модернизация. Инвестиции. » Ж/д проекты Африки: Нигерия (15,8 млрд долларов), Кения (13,8 млрд долларов), Марокко (1,9 млрд долларов)


 
     
 
Ж/д проекты Африки: Нигерия (15,8 млрд долларов), Кения (13,8 млрд долларов), Марокко (1,9 млрд долларов)
Ж/д проекты Нигерии (15,8 млрд долларов)
 
В последние несколько лет правительство Нигерии взяло курс на модернизацию ж/д сети страны и перешивку ее с капской колеи (1067 мм) на стандартную. В июле 2016 года был открыт 187-километровый участок Абуджа – Кадуна, построенный китайской компанией China Civil Engineering Construction Corp. Также 500 из 876 млн долларов выделил Эксимбанк Китая. Отрезок Абуджа – Кадуна является частью будущей ж/д магистрали Лагос – Абуджа – Кано, которая соединит север и юго-запад Нигерии. В январе этого года планируется начать работы на другом участке магистрали: Лагос – Ибадан (181 км). Стоимость этого отрезка оценивается в 1,53 млрд долларов. Работы будут выполнять также китайские рабочие.

Отрезок Лагос – Ибадан также является частью Приморской железной дороги протяженностью около 1400 км, которая должна соединить прибрежные провинции Нигерии и три крупнейших порта страны (Лагос, Порт-Харкорт и Калабар). Стоимость магистрали оценивается в 11,9 млрд долларов.

Также при китайской поддержке в Нигерии строится легкое метро в двух важнейших городах – Лагосе (крупнейший порт и деловой центр) и Абудже (столица). Стоимость первого проекта составляет 1,4 млрд долларов. Ожидается, что легкое метро в Лагосе будет открыто к концу 2017 года. Сроки завершения работ в Абудже пока неизвестны.

Ж/д проекты Кении (13,8 млрд долларов)

В Восточной Африке лидером по строительству новых железных дорог является Кения. В октябре 2013 года в портовом городе Момбаса стартовал масштабный проект. Началось строительство ж/д магистрали стандартной ширины (1435 мм) Момбаса – Найроби – Кампала – Кигали – Бужумбура с ответвлениями на Южный Судан, Эфиопию и ДР Конго. В общей сложности дорога должна связать семь государств. Общая стоимость проекта составляет 13,8 млрд долларов.

Строительство первого, 473-километрового участка Момбаса – Найроби оценивается в 3,6 млрд долларов. И в этот раз не обошлось без китайского финансирования и подрядчиков. В декабре 2016 года строители заканчивали укладку рельс на участке Момбаса – Найроби. В дальнейшем планируется продолжить строительство дороги до городка Найваша, где китайцы планируют создать индустриальный парк. Первый поезд по маршруту Момбаса – Найроби проедет в середине этого года, а коммерческая эксплуатация участка начнется в следующем году. Относительно других отрезков магистрали Кения ведет переговоры с соседними странами о согласовании будущего маршрута.

Скоростная магистраль Марокко (1,9 млрд долларов)

В 2010 году правительство Марокко объявило о программе развития скоростного ж/д сообщения между Танжером и Касабланкой. Это первый в Африке проект подобного рода. К его реализации были привлечены зарубежные инвестиции, но не из Китая, а из Франции, Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ.

В сентябре 2011 года началась реализация первого этапа – строительство участка Танжер – Кенитра, по которой поезда будут передвигаться со скоростью 320 км/ч. Ожидается, что работы завершатся в течение 2017 года, а уже в 2018 году жители Марокко смогут прокатиться на известных скоростных поездах TGV. В дальнейшем пройдет модернизация двух действующих участков Кенитра – Касабланка и Касабланка – Марракеш, скорость передвижения по которым достигнет 220 км/ч. К 2035 году правительство планирует расширить скоростное ж/д сообщение до Уджды (граница с Алжиром) и Агадира, на юге страны.
  Поделиться:
     
  2017-01-10    
     
  Вы можете составить собственный прогноз о развитиии ситуации, сопоставив факты из статей, относящихся к текущей новости:    
     
 
  • Марокко первая в Африке внедрит высокоскоростное ж/д сообщение
  • Президент Сенегала: Строительство Китаем железных дорог в Африке стимулируе ...
  • Крупную легкорельсовую железную дорогу в нигерийском штате Кано будет строи ...
  • Уганда приостановила сооружение железной дороги из Кампалы в кенийский горо ...
  • Первая в Африке высокоскоростная железная дорога проходит испытания в Марок ...
  • В Кении завершено строительство крупнейшего строительства железной дороги М ...
  • Марокко построит вторую ВСМ до Эс-Сувейры
  •    

     




     
     
    © 2011-2016 Развитие железных дорог.