"Тот, кто внимательно наблюдает за потоками денег, никогда не пропустит возможность извлечь выгоду" ©Вильям Форбс    
 
Новости железной дороги. Строительство железных дорог. Снабжение железных дорог. Строительство ж/д, реконструкция, модернизация. Инвестиции. » Литва просит Евросоюз продлить финансирование Rail Baltica до 2027 года


 
     
 
Литва просит Евросоюз продлить финансирование Rail Baltica до 2027 года
 
Перспективы осуществления железнодорожного проекта Rail Baltica министр транспорта Литвы Рокас Масюлис (Rokas Masiulis) обсудил с координатором транспортного коридора "Северное море – Балтийское море" Кэтрин Траутманн (Catherine Trautmann), сообщает сегодня, 23 марта, правительственный корреспондент BALTNEWS.lt со ссылкой на пресс-релиз Минтранса.
 
Траутманн заверила, что Еврокомиссия оценивает строительство железной дороги от Таллина до Варшавы как важный приоритетный проект. Выделяя средства для его финансирования, Еврокомиссия заинтересована в успешном осуществлении всего проекта, а также в его продолжении  после 2020 года.
 
Литовский министр, в свою очередь, подчеркнул, что Литва прикладывает все усилия, чтобы проект приносил экономическую выгоду ещё до своего полного завершения. Уже проложена ветка от государственной границы с Польшей до Каунаса, подтверждён план прокладки дороги от Каунаса до границы с Латвией.
 
На период до 2021 года Литва обеспечила для Rail Baltica инвестиции в 340 млн евро из Европейского фонда средств инфраструктурных сетей (CEF).
 
Однако, подчеркнул министр, для полного осуществления проекта Rail Baltica необходимы инвестиции фондов ЕС и на период 2021 – 2027 годов. Этот вопрос ещё предстоит решить, для чего в мае 2017 года в Литву состоится визит транспортного комитета Европейского парламента.
 
Министр Масюлис также обратил внимание европейского координатора на необходимость обеспечить финансированием и ещё одну важную часть  проекта Rail Baltica – прокладку ветки между Каунасом и Вильнюсом с рельсами европейской ширины.
 
Как сообщалось ранее, помимо прочего, железнодорожный проект Rail Baltica в Литве рассматривают как военно-стратегический. Экс-министр обороны Раса Юкнявичене считает, что железная дорога с узкой колеей будет способствовать оперативной переброске войск вдоль восточного фланга NATO.
 
baltnews.lt
  Поделиться:
     
  2017-03-24    
     
  Вы можете составить собственный прогноз о развитиии ситуации, сопоставив факты из статей, относящихся к текущей новости:    
     
 
  • Министр: Литва стала лидером проекта Rail Baltica
  • Литва/Rail Baltica/Начало строительства
  • Rail Balticа от Каунаса до Польши под вопросом из-за скорости
  • С сокращением помощи ЕС может затянуться реализация проекта Rail Baltica
  • Минтранс Литвы рассматривает Rail Baltica как проект особой важности
  • Сейм Литвы ратифицировал соглашение по Rail Baltica
  • Латвии нужен проект Rail Baltica
  •    

     




     
     
    © 2011-2016 Развитие железных дорог.