"Тот, кто внимательно наблюдает за потоками денег, тот никогда не пропустит возможность извлечь выгоду" ©Вильям Форбс    
 
Новости железной дороги. Строительство железных дорог. Снабжение железных дорог. Строительство ж/д, реконструкция, модернизация. Инвестиции. » Проект комплексного развития Мурманского транспортного узла (МТУ) реализован на 30%


 
     
 
Проект комплексного развития Мурманского транспортного узла (МТУ) реализован на 30%
 
Об этом в ходе совещания по развитию северной инфраструктуры под председательством главы правительства России Дмитрия Медведева заявил министр транспорта Максим Соколов, следует из стенограммы заседания. По его словам, ощущается дефицит бюджетных ресурсов для реализации проекта.
 
Строительство развёрнуто на всех участках подходной железной дороги протяжённостью 46 км
 
Для того чтобы завершить в срок строительство железнодорожных подходов в порт, построить терминал, подходы к этому терминалу, а также осуществить необходимые обустройства в акватории Кольского залива, планируется использовать механизм государственно-частного партнёрства как для объектов портовой инфраструктуры, так и для завершения строительства железнодорожной инфраструктуры.
 
«Здесь мы предлагаем двигаться по пути, основанному на принципе платежей за доступность, когда частный инвестор привлекает средства в строительство объектов федеральной собственности, - сказал Максим Соколов. Но при этом за рамками горизонта бюджетного планирования, федеральной целевой программы, то есть 2020 года, получает от государства гарантированные возмещения своих вложений. Таким образом, финансово-экономическая модель этого проекта в целом начинает работать, поскольку объём вложений в портовую инфраструктуру оценивается в пределах 24–25 млрд руб. и примерно столько же, чуть меньше, мы видим дефицит средств по строительству железнодорожных подходов. Мы уже работаем над экономической и финансовой моделью этого проекта».
 
По словам министра, сегодня Государственная транспортная лизинговая компания является компанией, которая консолидирует так называемую проектную компанию, которая бы могла найти инвесторов, финансы, внебюджетные источники для реализации этого проекта.
 
«Соглашение по принципу take or pay, которое обеспечит доходность этого проекта, с угольной компанией-трейдером Mercuria может быть подписано уже в рамках Петербургского экономического форума», - отметил глава Минтранса.
 
В свою очередь Дмитрий Медведев заявил, что годовой грузооборот порта Мурманск достигнет к 2020 году более 80 млн тонн в год при условии реализации всех заявленных планов.
 
portnews.ru
  Поделиться:
     
  2017-04-24    
     
  Вы можете составить собственный прогноз о развитиии ситуации, сопоставив факты из статей, относящихся к текущей новости:    
     
 
  • Для ускорения темпов строительства проект «Комплексное развитие Мурманского ...
  • В Минтрансе не оставляют надежд построить Северный широтный ход
  • Проект Северного широтного хода реанимируют за счет инвесторов
  • Объем инвестиций в Мурманский транспортный узел составит 145 млрд рублей
  • РЖД могут направить 5 млрд руб. на ж/д обход Краснодарского узла - замглавы ...
  • Минтранс оценил инвестиции в строительство ж/д от Бованенково до Сабетты в ...
  • В завершение проекта Мурманского транспортного узла вложат 130 млрд рублей
  •    

     




     
     
    © 2011-2016 Развитие железных дорог.