Интерактивная Яндекс.Карта
строящихся и прогнозируемых ж/д Евразии
   
 
Новости железной дороги. Строительство железных дорог. Снабжение железных дорог. Строительство ж/д, реконструкция, модернизация. Инвестиции. » Российская сталь и китайский путь


 
     
 
Российская сталь и китайский путь
 
Программа инфраструктурного строительства китайского правительства «Один пояс, один путь», призванная создать единый евро-азиатский транспортный коридор, создаст дополнительный спрос на сталь в мире в 40 млн тонн в год, пишет РБК со ссылкой на Альфа-Банк. Об инициативе «Один пояс, один путь» впервые объявил председатель КНР Си Цзиньпинь осенью 2013 года. На прошлой неделе она была включена в устав китайской компартии.
 
Строительство такой магистрали, конечно, сверхмасштабный проект для всей Евразии. Но не стоило бы сводить эффекты от него только к выручке Evraz`a и Романа Абрамовича.
 
Железная дорога – это не только и не столько сталь: реализация подобного проекта (если посмотреть глазами бизнеса СЗФО) повысит спрос на вагоны, локомотивы, контейнеры, цистерны, химикаты, да и, несомненно, древесину. Предприятия Северо-Западного региона России многое из этого производят, и для них имеет смысл стратегически нацелиться на включение себя в пул поставщиков. Как вариант, уже сейчас лоббировать это через федеральное правительство, которое должно обсуждать этот вопрос с китайскими партнерами.
 
Плюс кадры, обслуживающий дорогу персонал. В количественном измерении конкурировать с Китаем абсолютно бессмысленно, а вот в части квалификации и обучения их железнодорожников Россия и Санкт-Петербург могли бы стать флагманами.
 
С точки зрения логистического перестроения произойдет снижение нагрузки на китайские морские порты и ее перераспределение на европейские (значит, в какой-то части и на западные российские). Портам вокруг Санкт-Петербурга целесообразно провести оценку: нужно ли им будет расширяться и откуда привлечь для этого инвестиции.
 
Важно учесть, в каких вообще экономических и технологических условиях будет реализовываться этот проект. Прежде всего поиск и внедрение новых энергосберегающих технологий может поставить под вопрос эффективность и экологичность железнодорожного транспорта. При негативном (для данного проекта) сценарии за время строительства и запуска в эксплуатацию программы «Один пояс, один путь» перевозки с помощью тепло- и электровозов могут быть уже не столь востребованны, чем как это видится сейчас.
 
Следующий момент – это изменения в информационных технологиях и способах управления. Столь сложный логистический комплекс сразу должен быть заточен на блокчейн или что-то даже более продвинутое, что появится за эти годы. Готовы ли правительства Туркмении, Узбекистана, Ирана (да и наше) к их применению?
 
Есть здесь материал и для геополитического анализа. Не секрет, что вероятность большого вооруженного конфликта в этом веке с участием Китая рассматривается как очень высокая. На месте наших стратегов в политике стоит задуматься: несет ли данная магистраль военную угрозу — как ресурс для переброски войск, техники, тылового обеспечения? Под чьим контролем в реальности будет российский участок дороги?
 
Корректно ли сравнивать «новый Шелковый путь» с Планом Маршалла? По задачам и способам их реализации – наверное, нет. План Маршалла имел больше благотворительный характер: американцы не планировали непосредственно пользоваться его материальными результатами — новыми заводами, дрогами и т. п. в Европе. И был он более разносторонним — охватывал много отраслей и даже социальных сфер. Китайцы же сфокусировались на конкретном объекте и собираются его эксплуатировать — возить свои грузы и людей.
 
Но есть, очевидно, и общее между ними — глобальная цель программы. Американцы через свой план хотели поставить под контроль Европу и в мире в целом — утвердить свою модель распределения влияния. И это у них на десятилетия получилось. Аналогично и Китай через данную магистраль хочет закрепить свое доминирование (экономическое как минимум) в Евразии.
 
dp.ru
  Поделиться:
     
  2017-10-31    
     
  Вы можете составить собственный прогноз о развитиии ситуации, сопоставив факты из статей, относящихся к текущей новости:    
     
 
  • Председатель КНР предложил французам вместе строить новый Шелковый путь
  • «Один пояс и один путь» создаст дополнительные 150 миллионов тонн спроса на ...
  • От КНР ждут денег, но что хочет Пекин?
  • Шелковый путь прошел через МГУ
  • Новый Шелковый путь привлек $50 млрд
  • Китай хочет поставить под контроль основные инфраструктурные и транспортные ...
  • Шёлковый путь китайской научной экспансии пройдёт через Томск
  •    

     


     
     
    © 2011-2016 Развитие железных дорог.