Интерактивная Яндекс.Карта
строящихся и прогнозируемых ж/д Евразии
   
 
Новости железной дороги. Строительство железных дорог. Снабжение железных дорог. Строительство ж/д, реконструкция, модернизация. Инвестиции. » Проект ВСМ в России развертывается медленнее, чем мог бы


 
     
 
Проект ВСМ в России развертывается медленнее, чем мог бы
 
В долгосрочной перспективе у проекта ВСМ (как всей «Евразии», так и отдельных его частей по России) есть решение. Но то, что эта задача не будет решена в ближайшие три-пять лет – это точно. Это связано с большим объемом инвестиций при высоком сроке окупаемости. Кроме того, маршрут трассы будет проходить через густонаселенные застроенные районы, что повлияет на увеличение сроков и стоимости строительства.
 
Проект ВСМ в России развертывается медленнее, чем мог бы
Окупаемость проекта очень долгая, а его реализация участками может в какой то момент вообще прекратить его выполнение. На расстоянии до 700–1000 км проектируемая ВСМ сможет конкурировать с авиасообщением, на более дальних расстояниях конкурентные преимущества будут нивелированы временем, проведенным в поезде. Для деловых поездок даже при высоких скоростях (до 400 км/ч) такие расстояния не оптимальны. Если же исключить деловой пассажиропоток, то окупаемость проекта еще больше увеличивается по срокам. Помимо этого, рост пассажирооборота будет не одномоментным, а сильно растянутым во времени. Это будет новая корреспонденция, к которой пассажиры будут привыкать.
 
И сам проект развертывается медленнее, чем мог бы. У нас есть опыт развертывания работ и на направлении Москва – Санкт-Петербург, и на БАМе. На наш взгляд, это вызвано осторожностью руководителей проекта и самого правительства. Такого уровня инфраструктурных проектов, да еще с иностранным инвестором, в России не было.
 
Автор: Павел Иванкин, председатель Экспертного совета Института исследования проблем железнодорожного транспорта
 
rzd-partner.ru
  Поделиться:
     
  2018-02-13    
     
  Вы можете составить собственный прогноз о развитиии ситуации, сопоставив факты из статей, относящихся к текущей новости:    
     
 
  • Первоначальные инвестиции в возможный проект перехода РЖД на ветроэнергетик ...
  • Одобрен проект высокоскоростной магистрали на участке Москва – Владимир
  • ВСМ: риски необходимо поделить. Проект ВСМ «Евразия», которая должен связат ...
  • Проект ж/д перехода между РФ и Японией требует не менее 75% бюджетных инвес ...
  • Высокоскоростная железная дорога до Петербурга появится
  • Объем инвестиций РЖД на полигоне ОЖД за 12 месяцев составил 47,6 млрд руб.
  • ЖД Москва – Петербург/Дублер/Триллион рублей
  •    

     


     
     
    © 2011-2016 Развитие железных дорог.