Интерактивная Яндекс.Карта
строящихся и прогнозируемых ж/д Евразии
   
 
Новости железной дороги. Строительство железных дорог. Снабжение железных дорог. Строительство ж/д, реконструкция, модернизация. Инвестиции. » Железнодорожный коридор из Китая в ЕС желает расшириться


 
     
 
Железнодорожный коридор из Китая в ЕС желает расшириться
 
Перевозки контейнеров в 2040 году между странами АТР и ЕС могут увеличиться до 40 млн TEU, из которых 3 млн TEU потребуется доставлять по сети железных дорог. В связи с этим возникает вопрос о том, как обеспечить подобный рост объемов? Готовы ли к этому железнодорожники?
Железнодорожный коридор из Китая в ЕС желает расшириться
Поезда должны ходить как часы
 
Эти вопросы оказались в центре дискуссий на площадке международного железнодорожного бизнес-форума «Стратегическое партнерство 1520: Центральная Европа». Причины – морские сервисы не в полной мере удовлетворяют потребности клиентов.
 
В частности, система ротаций флота на европейском направлении имеет ограничения. Они, кстати, накладывают свои особенности и на развитие некоторых европейских морских терминалов.
 
Расчеты показывают: для того, чтобы железнодорожники вышли на запланированные объемы, потребуется обеспечить высокую интенсивность движения грузовых поездов на территории Европы – они должны проходить по маршруту примерно один раз в полчаса.
 
При этом нельзя не учитывать, что по рельсам придется пропускать еще и пассажирские составы. Вот почему вопрос о повышении эффективности работы железных дорог – на повестке дня.
 
Что решит одно окно в ЕС?
 
Первое, на что следует обратить внимание – сейчас максимальная длина поездов достигает около 600 м. Вождение сдвоенных составов увеличивает этот показатель до 1,2 тыс. м. В таком случае максимальная масса поезда может достигать 4,2 тыс. т, что позволит передавать транзит с сети РЖД с минимальным переломом веса.
 
Как отметил глава департамента по железнодорожной безопасности и интероперабельности Европейской комиссии Кеир Фитч, в странах ЕС в 2016 году был принят четвертый железнодорожный пакет, первые результаты внедрения положений которого на практике ожидаются в июле 2019-го.
 
Это означает, что все решения в дальнейшем будут приниматься через одно окно – созданное специально для этого железнодорожное европейское агентство. Именно оно будет устанавливать стандарты обеспечения безопасности движения, определять параметры используемой в ЕС железнодорожной автоматики и телемеханики, а также типы подвижного состава.
 
Таким образом, для реализации проекта наращивания железнодорожного транзита необходимо уже сейчас предусмотреть параметры работы европейских транспортных коридоров, чтобы избежать нестыковок в будущем.
 
Под таким углом зрения целесообразно синхронизировать целевые показатели эффективности транзитных железнодорожных маршрутов не только внутри ЕС, но и в Китае, откуда в основном и будут поступать дополнительные объемы грузов, полагает президент компании Ferrmed Хоан Аморос.
 
В Европе для обработки удлиненных контейнерных поездов, передаваемых с сети РЖД, потребуется повысить эффективность и грузовых дворов. Пока только один из железнодорожных терминалов модернизирован из расчета принятия сдвоенных составов.
 
Пересмотра потребуют также требования к подвижному составу – прежде всего по оборудованию их соответствующими системами тормозов и сцепки. Наконец, должны быть внесены поправки в правила перевозки опасных грузов и рефконтейнеров.
 
Есть также ряд других узких мест для организации сквозного железнодорожного коридора из Азии в Европу. Однако они могут быть решены с помощью развития современных систем управления движения и информационные технологии. В частности, это блокчейн, расширяющий возможности управления процессом перевозки грузов и улучшающий электронный документооборот.
 
Как полагают эксперты, инновации способны облегчить и таможенные процедуры. Скажем, при транзите контейнеров из Китая в ЕС их можно свести к минимуму, если использовать электронные пломбы.
 
Поворот в Вену
 
Сложнее решить вопросы, которые лежат в юридической плоскости. Напомним, что железнодорожный евро-азиатский коридор первоначально предполагалось провести через Украину. Он открывает наиболее удобный вариант движения по территории РФ. Особенно если продлить широкую колею до Вены через Братиславу и создать поблизости от них международный логистический центр.
 
Причем это прежде всего европейская инициатива, которая имеет большое значение для экономики стран ЕС. С подобной трактовкой согласны, в частности, председатель правления генеральный директор ZSSK Cargo Мартин Возар и вице-президент по развитию международной деятельности Итальянских железных дорог Джовани Рокка.
 
Проект достаточно проработан: завершено его технико-экономическое обоснование, начато предварительное проектирование.
 
Есть и северный вариант
 
Однако приходится признать, что сейчас при реализации концепции создания железнодорожного коридора из Китая в ЕС придется все-таки ориентироваться на так называемый северный вариант – организацию движения через Белоруссию и Польшу.
 
Правда, он требует в первую очередь обустройства стыков, приграничных станций и модернизации железнодорожных терминалов. Это может расширить круг потенциальных грузовладельцев. Их следует искать прежде всего среди поставщиков автокомпонентов, фармацевтической продукции, промышленных изделий, продовольствия и ряда других дорогостоящих грузов. А все они довольно требовательны к качеству инфраструктуры.
 
Напомним, что к северному маршруту можно подключить Узбекистан и Казахстан. Для развития сообщения между КНР и Европой ОАО «РЖД» подписало семистороннее соглашение об углублении сотрудничества в организации контейнерных поездов. Подписи под документом также поставили руководители групп China Railways, «Беларуская чыгунка», Deutsche Bahn, «Казакстан темiр жолы», «Улан-Баторская железная дорога» и Polskie Koleje Panstwowe.
 
Пилотные перевозки показали, что ориентировочное время доставки грузов по северному маршруту составляет 12–14 дней. Железные дороги России, Китая, Беларуси, Германии, Казахстана, Польши и Монголии договорились разрабатывать новые транспортно-логистические продукты, способные улучшить предоставляемый сервис и ускорить движение, а также прилагать усилия к созданию единых стандартов обслуживания.
 
Заметим, что данный маршрут скорее дополняет, чем конкурирует с транспортным коридором, ведущим к российским морским портам Северо-Запада РФ. Уточним, что через Усть-Лугу проложено железнодорожно-паромное сообщение в Германию. В этом же русле развиваются продукты АО «ОТЛК» и Калининградской железной дороги, которые в рамках форума подписали меморандумы о взаимопонимании о развитии мультимодальных сервисов в сообщении Китай – ЕС с ОАО «Калининградский морской торговый порт» и ООО «Балтийская стивидорная компания».
 
Дискуссия, ведущая к партнерству
 
Железнодорожные перевозки через Белоруссию и Польшу, как железнодорожно-паромное сообщение через Усть-Лугу, также нацеливают выход транзита в первую очередь в Германию. Причем, пилотные перевозки из Дунгуаня и Чунцина в Дуйсбург показали свою конкурентоспособность (в том числе с другими видами транспорта – например, авиационным, к которому стали все чаще прибегать отправители дорогостоящих грузов и дилеры интернет-торговли).
 
Это объясняет, почему в Австрии сегодня оказались особенно заинтересованы в развитии партнерства с российскими железными дорогами.
 
21 февраля 2018 года в рамках Международном железнодорожном бизнес-форуме «Стратегическое партнерство 1520» ОАО «РЖД» и АО «Австрийские железные дороги» подписали дополнение к соглашению о сотрудничестве от 2011 года. Стороны договорились изучить возможности для привлечения дополнительных грузопотоков на железнодорожный транспорт, совершенствования операционных и информационных систем.
 
Соглашение также предусматривает продолжение партнерства по развитию проекта строительства ширококолейной железной дороги до Вены в рамках совместного предприятия Breitspur Planungsgesellschaft mbH, созданного в 2009 году с участием России, Украины, Словакии и Австрии.
 
Кроме того, Rail Cargo Austria AG и АО «ОТЛК» заключили соглашение о сотрудничестве в области развития контейнерного транзита между Китаем и Европой в целях привлечения дополнительных грузопотоков на железнодорожный транспорт.
 
Как видите, сложностей на пути создания железнодорожного моста из Азии в Европу немало, но и интерес к этой грандиозной идее значительный. В том числе, со стороны Китая – в рамках инициативы «Один пояс – один путь». Не случайно Международный железнодорожный бизнес-форум «Стратегическое партнерство 1520: Центральная Европа», организатором которого выступила компания «Бизнес Диалог», собрал свыше 400 делегатов из 29 стран, включая руководителей национальных железнодорожных компаний государств широкой и узкой колеи, международных профильных организаций и банковской сферы. Транспортные пространства всегда выигрывают от того, что открываются клиентам.
 
Автор: Александр Солнцев
rzd-partner.ru
  Поделиться:
     
  2018-02-23    
     
  Вы можете составить собственный прогноз о развитиии ситуации, сопоставив факты из статей, относящихся к текущей новости:    
     
 
  • РЖД и Австрийские железные дороги будут взаимодействовать на рынках третьих ...
  • Приоритеты развития «пространства 1520»
  • Логисты осваивают «новый шелковый путь»
  • ОТЛК и Железные дороги Литвы и подписали договор о транзите грузов из Китая
  • Железнодорожный транспорт становится умным
  • Железнодорожные ведомства семи стран подписали соглашение об углублении сот ...
  • «Евросиб» и DB Cargo Russija запустили совместный контейнерный сервис Китай ...
  •    

     




     
     
    © 2011-2016 Развитие железных дорог.