Интерактивная Яндекс.Карта
строящихся и прогнозируемых ж/д Евразии
   
 
Новости железной дороги. Строительство железных дорог. Снабжение железных дорог. Строительство ж/д, реконструкция, модернизация. Инвестиции. » На Ямале стартовала новая мега-стройка за 260 млрд


 
     
 
На Ямале стартовала новая мега-стройка за 260 млрд
 
Медведев подписал распоряжение о начале концессии Северного широтного хода
 
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о старте концессионной процедуры для строительства Северного широтного хода. Об этом сегодня, будучи в Ноябрьске, заявил губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. Документ премьер подписал еще 22 февраля, однако публичной огласке глава ЯНАО предал эту информацию лишь сегодня.
 
Напомним, проектные документы строительства Северного широтного хода были приняты к рассмотрению правительством РФ в конце декабря прошлого года. Проектная компания ОАО «РЖД», партнёра властей ЯНАО по строительству СШХ, выступила с частной концессионной инициативой по реализации проекта.
 
Частная концессионная инициатива представляет из себя предложение о заключении концессионного соглашения по проекту и включает в себя полный перечень мероприятий по строительству железной дороги. «Документ был внесён в правительство РФ в соответствии с разработанной нами совместно с РЖД дорожной картой по реализации проекта. Кабмин рассмотрит его в ближайшие месяцы», — пояснял тогда заместитель губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов. Ранее основные параметры реализации инфраструктурного проекта одобрила правительственная комиссия под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича.
 
На реализацию проекта Северный широтный ход в ноябре 2017 года обратил внимание президент Владимир Путин, который заявил, что эта железная дорога «сократит плечо доставки грузов в районы Западной Сибири, даст новый импульс развитию российской Арктики и Северного морского пути».
 
Ранее губернатор Кобылкин рассказывал, что строительство Северного широтного хода займёт четыре-пять лет. «Этот проект полностью состоит из российских материалов. Песок, щебень, рельсы, шпалы, локомотивная тяга, вагоны — это всё будет сделано руками российских специалистов. Это очень важно с точки зрения экономики», — подчеркнул глава региона. Он также обратил внимание на значимость строительства участка железной дороги «Бованенково — Сабетта» как логического продолжения Северного широтного хода: «Регионам нужен выход в Мировой океан. А выход один — через порт Сабетта. Это то, что касается зерна, металлургии… Огромный уральский промышленный комплекс мог бы работать по короткому плечу и поставлять до Сабетты тот или иной груз и выходить в Мировой океан. Я уверен в том, что эта дорога обязательно появится».
 
Северный широтный ход — важнейший элемент арктической транспортной системы, предполагает создание железнодорожного коридора в 700 километров, соединит Северную и Свердловскую железные дороги. Бюджет проекта составляет порядка 230 млрд рублей. По новым данным — 260 млрд рублей.
 
Правительство Ямала согласовало проект строительства Северного широтного хода с РЖД в октябре 2016 года. ЯНАО инвестирует в строительство автомобильной части моста через Обь и передаст в федеральную собственность необходимые для строительства земельные участки. В марте 2017 года соглашение о совместной реализации инвестпроекта заключили представители РЖД и «Газпрома». «Газпром» реконструирует железнодорожный участок «Надым — Пангоды» протяженностью 112 километров.
  Поделиться:
     
  2018-03-03    
     
  Вы можете составить собственный прогноз о развитиии ситуации, сопоставив факты из статей, относящихся к текущей новости:    
     
 
  • Концессия ускорит строительство Северного широтного хода, заявили в ЯНАО
  • Стоимость строительства Северного широтного хода на Ямале составит 240 млрд
  • Артюхов назвал сроки начала строительства Северного широтного хода на Ямале ...
  • Проект века согласуется в департаментах правительства России
  • К строительству Северного широтного хода в ЯНАО приступят в 2018 году
  • Ямал и РЖД будут вместе строить Северный широтный ход
  • РЖД оценила стоимость строительства Северного широтного хода в 230 млрд руб ...
  •    

     




     
     
    © 2011-2016 Развитие железных дорог.