Интерактивная Яндекс.Карта
строящихся и прогнозируемых ж/д Евразии
   
 
Новости железной дороги. Строительство железных дорог. Снабжение железных дорог. Строительство ж/д, реконструкция, модернизация. Инвестиции. » Проект межправительственного соглашения о совместном развитии международных транспортных коридоров "Приморье-1" и "Приморье-2"


 
     
 
Проект межправительственного соглашения о совместном развитии международных транспортных коридоров "Приморье-1" и "Приморье-2"
 
Министерство по развитию Дальнего Востока совместно с китайскими партнерами планирует подготовить к подписанию на IV Восточном экономическом форуме, который пройдет во Владивостоке с 11 по 13 сентября, 
 
Пресс-служба Администрации Приморского края
 
Такое поручение дал глава минвостокразвития по итогам расширенного заседания коллегии, прошедшей в начале марта во Владивостоке. Развитие МТК - самый масштабный из инфраструктурных проектов на Дальнем Востоке: потенциал тяготеющих к ним транзитных грузов из провинций Хэйлунцзян и Цзилинь, по оценкам McKinsey, - около 45 млн тонн, по прогнозам китайских экспертов, - гораздо больше.
 
Напомним, международные транспортные коридоры, которые проходят по территории Приморского края, являются важнейшим инструментом реализации транзитного потенциала Дальнего Востока России. Развитие МТК "Приморье-1" и "Приморье-2" обеспечит северо-восточным китайским провинциям Хэйлунцзян и Цзилинь кратчайший выход к морским портам на юге Приморья. Их запуск сокращает сроки транспортировки грузов, в том числе в южные провинции КНР, улучшает логистику, дав российской стороне возможность зарабатывать на транзитных перевозках.
 
Что сделано
 
Финансово-экономическая модель формирования приморских МТК подготовлена по заказу минвостокразвития консалтинговой компанией McKinsey и утверждена российским правительством в декабре 2016 года. Документ предусматривает модернизацию приграничной инфраструктуры, включая строительство и расширение портов, пунктов пропуска, автомобильной и железнодорожной инфраструктуры. Также предусмотрено значительное упрощение приграничных процедур для транзитных грузов с российской и китайской стороны. Для создания и управления МТК, совершенствования режима регулирования перевозок транзитных грузов рекомендовано создать совместную управляющую компанию.
В РФ создадут венчурный фонд развития цифровых технологий транспорта
 
Меморандум о сотрудничестве в области развития МТК был подписан 4 июля 2017 года во время рабочего визита в Москву председателя КНР Си Цзиньпина. Стороны договорились оказывать содействие в развитии инфраструктуры МТК, обеспечить "бесшовный" режим транзита, поддерживать строительство логистических парков и стимулировать развитие трансграничной электронной коммерции.
 
За минувший год сделано немало. Интерес к строительству объектов инфраструктуры МТК на условиях концессии проявили Китайская компания коммуникаций и строительства (China Communications Construction Company Ltd. - СССС), компания "Гуанда" и др. В ноябре прошлого года в Пекине на XXII регулярной встрече глав правительств России и Китая стороны договорились, что именно СССС выполнит технико-экономическое обоснование проекта. Зимой 25 специалистов из CCCC побывали в Приморье и провели полевой аудит. В апреле компания представила минвостокразвития предварительное технико-экономическое обоснование.
 
Работа кипит
 
По обе стороны границы министерства и ведомства совместно с бизнесом работают над совершенствованием транспортной инфраструктуры и административных процедур, чтобы повысить конкурентоспособность этих маршрутов и выйти на максимальную эффективность.
 
Одно из узких мест инфраструктуры в крае - нехватка современных трасс, сдерживающим фактором является прохождение дорог через населенные пункты. Для увеличения пропускной способности МТК "Приморье-1" строится альтернативная существующей, в обход нескольких населенных пунктов, трасса "Владивосток - Находка - порт Восточный". Она обеспечит скоростной проезд из Владивостока до Большого Камня, в том числе к судостроительному комплексу "Звезда" и жилым микрорайонам. В августе 2016 года сданы в эксплуатацию первые 18 километров, в феврале 2017-го началось сооружение второго участка, его протяженность - 25 километров. Как уверяют краевые власти, работа идет по графику. Завершение строительства запланировано в конце 2020 года. Разрешенная скорость движения составит 110 км в час.
 
Текст: Ирина Дробышева
Подробнее: rg.ru
  Поделиться:
     
  2018-06-06    
     
  Вы можете составить собственный прогноз о развитиии ситуации, сопоставив факты из статей, относящихся к текущей новости:    
     
 
  • Подписание межправсоглашения по МТК Приморье-1 и Приморье-2 намечено на июл ...
  • Об утверждении Концепции развития международных транспортных коридоров «При ...
  • Россия и Китай заключат межправительственное соглашение о реализации проект ...
  • Китайцы строят планы на приморские железные дороги
  • Правительство Китая окажет содействие в развитии транспортных коридоров в П ...
  • Китайская корпорация "Лунцзянь" готова принять участие в строительстве МТК ...
  • Реализация плана развития Восточного полигона ОАО «РЖД» идет по графику - М ...
  •    

     


     
     
    © 2011-2016 Развитие железных дорог.