Интерактивная Яндекс.Карта
строящихся и прогнозируемых ж/д Евразии
   
 
Новости железной дороги. Строительство железных дорог. Снабжение железных дорог. Строительство ж/д, реконструкция, модернизация. Инвестиции. » Экономист спрогнозировал исчезновение железных дорог Балтии в течение ближайших 10–15 лет


 
     
 
Экономист спрогнозировал исчезновение железных дорог Балтии в течение ближайших 10–15 лет

Система железнодорожных коммуникаций стран Балтии рискует исчезнуть, за исключением основных транзитных потоков и крупных стратегических объектов. Такое мнение в разговоре с изданием Sputnik Латвия накануне высказал проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. РЖД-Партнер узнал у экономиста о предполагаемых сроках исчезновения, необходимости исправить ситуацию и мировых тенденциях.
Экономист спрогнозировал исчезновение железных дорог Балтии в течение ближайших 10–15 лет
– Алексей Николаевич, о каких именно странах идет речь?
 
– О трех республиках сразу. Если мы возьмем за модель какое-нибудь среднеевропейское государство – Словакию, Чехию или Грецию – и посмотрим на динамику железнодорожного сообщения в этих странах, мы увидим, что за последние годы происходит сворачивание, демонтаж этой сети. Яркий пример – Греция, где железные дороги практически исчезли. Они когда-то были и спонсировались государством, а потом были приватизированы во время последнего финансово-экономического кризиса. И на сегодняшний день они находятся в полуумирающем состоянии. Другими словами, есть несколько железных дорог на территории Греции, которые не связаны между собой в единую сеть и которые как-то выживают за счет каких-то дотаций государства. И, естественно, есть магистрали, которые подходят к основным постам, к тем же городам Пирею, Салоникам и т. д.
 
Плюс есть высокоскоростные железнодорожные магистрали, рассчитанные на пассажирские перевозки, которые есть в Европе. Но при этом показателен и опыт тех же французских железных дорог: компания SNCF (Национальная компания французских железных дорог. – Прим. авт.), имеет сейчас долг в €35 млрд. И он является головной болью французского правительства.
 
Если экстраполировать эти модели на страны Балтии, очень скоро пассажирское сообщение погибнет.
 
– Что будет основным пассажирским транспортом?
 
– Основным пассажирским транспортом на дальние расстояния будет авиация, которая развита в Балтийском регионе и в Европейском союзе, по морю – паромы. Известно, что собираются строить тоннель в Финляндию (тоннель Хельсинки –Таллин, соединяющий железнодорожным тоннелем столицы Эстонии и Финляндии под дном Финского залива. – Прим. авт.). Но это чистая утопия, потому что по этому тоннелю нечего возить.
 
Подробнее: rzd-partner.ru/zhd-transport/interview/ekonomist-sprognoziroval-ischeznovenie-zheleznykh-dorog-baltii-v-techenie-blizhayshikh-10-15-let/
  Поделиться:
     
  2018-09-06    
     
  Вы можете составить собственный прогноз о развитиии ситуации, сопоставив факты из статей, относящихся к текущей новости:    
     
 
  • Экономист РАН: ВСМ Екатеринбург – Челябинск не оправдает затрат
  • СНГ и Балтия/Главы железных дорог/Встреча
  • Fima с чешской AZD Praha выиграли заказ Литовских железных дорог стоимостью ...
  • Ключевым пунктом развития железных дорог Европы является внедрение сигнальн ...
  • В Европе завершили строительство самого длинного в мире тоннеля
  • Окончательный договор по ВСМ Белград – Будапешт будет подписан в ближайшие ...
  • В развитие БЖД вложили больше $2,5 млрд
  •    

     




     
     
    © 2011-2016 Развитие железных дорог.