Интерактивная Яндекс.Карта
строящихся и прогнозируемых ж/д Евразии
   
 
Новости железной дороги. Строительство железных дорог. Снабжение железных дорог. Строительство ж/д, реконструкция, модернизация. Инвестиции. » Новый вид городского транспорта — линия открытого метро в Петербурге, внутригородского пассажирского железнодорожного полукольца — может быть построен с привлечением железнодорожников


 
     
 
Новый вид городского транспорта — линия открытого метро в Петербурге, внутригородского пассажирского железнодорожного полукольца — может быть построен с привлечением железнодорожников
 
ОАО РЖД подала заявку на федеральную целевую программу по развитию железнодорожного транспорта. Мероприятия, которые заложены в этой программе, учитывают проект полукольца, который пройдет по девяти районам Петербурга. Об этом сообщили в комитете по транспорту. Аналогичный проект Московского центрального кольца (МЦК) был запущен в столице в 2016 году.
 
О том, что проект внутригородского железнодорожного полукольца прорабатывает РЖД после состоявшегося в августе совещания с правительством Петербурга, сообщил "Ъ" источник, знакомый с ситуацией. Схема будущей трассы проекта появилась еще в 2017 году. Предлагаемая трасса новой линии проходит от жилого района Юнтолово через Лахту, Старую Деревню, Кушелевку, Пискаревку, Ладожский вокзал, Волковскую, Электросилу до Сосновой Поляны.
 
Работу по проекту отрабатывает РЖД вместе с городом, компания подала заявку на федеральную целевую программу по развитию железнодорожного транспорта, и те мероприятия, которые заложены в этой программе, учитывают проект железнодорожного кольца, сообщил "Ъ" глава комитета по транспорту Петербурга Александр Головин. По словам господина Головина, потенциальные источники финансирования проекта — федеральный бюджет и инвестиционная программа РЖД. В Минтрансе на запрос "Ъ" об источнике финансирования проекта не ответили.
 
"ОАО РЖД совместно с правительством Петербурга и Ленинградской области прорабатывают мероприятия по развитию железнодорожного узла транспортной системы региона, определяются перечень перспективных проектов и источники их финансирования, для чего будет создана совместная рабочая группа",— сообщили "Ъ" в монополии. Ранее сообщалось, что группа ЛСР может стать соинвестором проекта. В ЛСР "Ъ" заявили, что не участвовали в последних переговорах по проекту.
 
Аналогичный проект МЦК в столице осуществляли ГУП "Московский метрополитен", ОАО РЖД и АО "Московская кольцевая железная дорога" (создано правительством Москвы и РЖД). Запуск пассажирского движения на МЦК состоялся 10 сентября 2016 года. Трасса сформирована на основе существующей грузовой кольцевой железнодорожной линии, рядом с которой построили дополнительные главные пути для пассажирских поездов.
 
Протяженность трассы железнодорожного полукольца в Петербурге составит 53 км, а продолжительность поездки по ней — не более часа. По предварительным оценкам, пассажиропоток на новой линии составит не менее 150-170 тыс. пассажиров в сутки, или около 60 млн человек в год (по данным отчета комитета по транспорту, есть в распоряжении "Ъ"). Интервал движения поездов, согласно этому документу, планируется от 5 до 15 минут. Предусмотрена возможность бесплатной пересадки на поезда метрополитена с железнодорожного полукольца. В Москве пересадка на МЦК бесплатна в течение 90 минут с момента первого прохода в метро.
 
Яна Войцеховская 
 
Подробнее: kommersant.ru/doc/3731070
  Поделиться:
     
  2018-09-08    
     
  Вы можете составить собственный прогноз о развитиии ситуации, сопоставив факты из статей, относящихся к текущей новости:    
     
 
  • РЖД планирует построить пассажирское полукольцо в Петербурге
  • Санкт-Петербург. Юнтолово и Сосновую Поляну соединит открытое метро
  • Петербург возьмут в железное кольцо?
  • Инвестор на рельсах
  • Подготовлены предложения по корректировке Генсхемы развития Санкт-Петербург ...
  • Смольный предложил китайским инвесторам построить в Петербурге три ветки "л ...
  • Наземное метро в Москве запустят через год - РЖД
  •    

     




     
     
    © 2011-2016 Развитие железных дорог.