Интерактивная Яндекс.Карта
строящихся и прогнозируемых ж/д Евразии
   
 
Новости железной дороги. Строительство железных дорог. Снабжение железных дорог. Строительство ж/д, реконструкция, модернизация. Инвестиции. » Северный Кавказ рассчитывает на инвестиции проекта "Один пояс, один путь"


 
     
 
Северный Кавказ рассчитывает на инвестиции проекта "Один пояс, один путь"
 
Северо-Кавказский регион на юго-западе России, один из ключевых отрезков пути на Ближний Восток и в Восточную Европу, стремится углубить свои связи с Китаем.
 
Регион, стратегически расположенный между Азовским и Черным морями на западе и Каспийским морем на востоке, имеет исторические связи с Китаем из-за древнего Шелкового пути, отметил советник Министерства по делам Северного Кавказа Станислав Аристов.
 
В VI веке в регионе шла битва за власть между мощными византийскими и персидскими империями, которые боролись за контроль над важнейшими торговыми маршрутами Шелкового пути, проходящими через Кавказ. Отрезок Шелкового пути, пересекающий Северный Кавказ, использовался торговцами до 1453 года. Теперь, с усилением координации между Евразийским экономическим союзом и развитием амбициозной инициативы "Один пояс, один путь", Северный Кавказ стремится к более активному сотрудничеству с Китаем, добавил Аристов.
 
Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин и его российский коллега Владимир Путин сделали совместное заявление о координации между инициативой "Один пояс, один путь" и Евразийским экономическим союзом еще в 2015 году, подчеркнув важность более тесного сотрудничества в различных областях.
 
"Китайско-российское сотрудничество стало диверсифицированным, и мы видим, что участие китайских компаний в некоторых региональных проектах было плодотворным", - сказал посол Китая в России Ли Хуэй.
 
Один из ключевых проектов в Кавказском регионе - строительство высокоскоростного железнодорожного сообщения между российским городом Минеральные Воды и Баку, столицей Азербайджана. Проект направлен на привлечение большего количества туристов и инвестиций в эти края. Как отметил аналитик Фуад Шахбазов, железная дорога обеспечит связь с китайскими транзитными коридорами Шелкового пути, что позволит Китаю перемещать товары на запад через Кавказ. Кроме того, она будет способствовать расширению торговых возможностей как в России, так и в Азербайджане.
 
Когда железная дорога будет завершена, можно будет в короткие сроки перевозить продукты по Каспийскому морю в Европу, обратил внимание аналитик по международным делам Салих Исик Бора. По его словам, этот проект имеет важнейшее значение для Китая, а республики Кавказа, формируя свою внешнюю политику, закладывают в нее стремление к более глубоким связям с Пекином. Они понимают, что в рамках инициативы "Один пояс, один путь" этот торговый маршрут станет стратегически важным. Низкие налоги и более дешевая рабочая сила уже привлекли в регион некоторый объем китайских инвестиций.
 
Подробнее: rg.ru/2018/11/25/reg-skfo/severnyj-kavkaz-rasschityvaet-na-rost-kitajskih-investicij.html
  Поделиться:
     
  2018-11-26    
     
  Вы можете составить собственный прогноз о развитиии ситуации, сопоставив факты из статей, относящихся к текущей новости:    
     
 
  • Си Цзиньпин: Китай выделит Фонду Шелкового пути $14,5 млрд
  • Председатель КНР предложил французам вместе строить новый Шелковый путь
  • Премьер Монголии примет участие в форуме Шелкового пути в Пекине
  • Новый Шелковый путь привлек $50 млрд
  • Китай открыл Пакистан иностранным инвестициям
  • Будет создан новый мультимодальный маршрут с участием Азербайджана и Латвии ...
  • Казахстан выстраивает инфраструктуру Шелкового пути
  •    

     




     
     
    © 2011-2016 Развитие железных дорог.