Интерактивная Яндекс.Карта
строящихся и прогнозируемых ж/д Евразии
   
 
Новости железной дороги. Строительство железных дорог. Снабжение железных дорог. Строительство ж/д, реконструкция, модернизация. Инвестиции. » Сербия – ворота для Китая в Европу: сербские компании становятся всё более востребованными


 
     
 
Сербия – ворота для Китая в Европу: сербские компании становятся всё более востребованными
 
Сербия с Китаем подписали соглашение об инвестициях в размере 3 миллиардов долларов, договорились о продолжении строительства автомагистралей и железных дорог, о покупке дронов. Специалисты говорят об усилении влиянии Китая в Сербии и о его желании таким образом обеспечить превосходство в геополитических играх.
 
Китай строит «Новый шёлковый путь» и он проходит от Китая до Европы, через греческий Пирейский порт, а затем через Балканы, в том числе Сербию.
 
По словам министра строительства, транспорта и инфраструктуры Зораны Михайлович, председатель Си Цзиньпин считает Сербию «Главным партнёром Китая в Европе». Судя по количеству вкладываемых денег – это вполне вероятно.
 
Тем более, что Китай выбрал особую форму взаимодействия с местными активами, будь то сталелитейный завод или промышленная зона: максимально сохранение рабочих мест. Только в Смередево, городке на 100 000 жителей, благодаря покупке и сохранению сталелитейного завода, удалось сохранить 5200 рабочих мест. Это, правда, имеет и обратную сторону: сами работники завода считают, что отношение к ним ухудшилось и что власти страны вообще практически «снесли бульдозером» законодательство о защите прав работников, чтобы получить китайские инвестиции.
 
Только в сентябре власти Сербии и Китая подписали соглашения об инвестициях в размере 3 миллиардов долларов. Этот пакет подразумевает строительство фабрики по производству покрышек за 900 миллионов, инвестиции на 1,46 миллиарда в шахты RTB-Bor в ближайшие 6 лет. Также сделка подразумевает продолжение развития инфраструктуры: строительство мостов, строительство и реновация дорог, реновация железнодорожной ветки, которая соединяет Белград и Будапешт.
 
При этом Китай уже вложил в развитие сербской инфраструктуры 5,5 миллиардов евро. Эти деньги даны в долг. При этом строительством занимаются в основном китайские специалисты, либо местные компании, которые связаны с правительственными чиновниками (по крайней мере, именно это заявляют журналисты и исследователи).
 
Также Китай с Сербией подписали соглашение о создании нового индустриального парка недалеко от Белграда. В нём будут работать более 1000 китайских компаний. По заявлению министра экономики Сербии, это будет крупнейший китайский индустриальный парк в Европе.
 
Сербия же для поддержания двусторонних отношений, купит у Китая 6 дронов, два из которых – вооружены.
 
Объём торговли между Китаем и Сербией продолжает расти. В первой половине 2017 Сербия экспортировала на 29,4 миллиона долларов, а в 2018 – уже на 38,1 миллион. Китай экспортировал в Сербию на 779,3 миллиона долларов за первое полугодие 2017 и на 1,026 миллиарда за полгода в 2018.
 
Подробнее: offshorewealth.info/offshore-business-abroad/serbia-is-the-gateway-for-china-to-europe-serbian-companies-are-becoming-more-popular/
  Поделиться:
     
  2018-11-26    
     
  Вы можете составить собственный прогноз о развитиии ситуации, сопоставив факты из статей, относящихся к текущей новости:    
     
 
  • Сербия построит часть ж/д-магистрали Белград-Будапешт совместно с Китаем
  • Китай даст деньги на строительство железной дороги от Белграда до Будапешта
  • Китай вложит более 100 миллиардов долларов в строительство железных дорог
  • Китай построит железную дорогу в Сербии за $3,8 млрд
  • РЖД экспортирует технологии скоростного движения в Сербию
  • РЖД покупают более 50% сербской компании по модернизации инфраструктуры - М ...
  • Китайский консорциум выиграл тендер на строительство ВСМ в Венгрии
  •    

     




     
     
    © 2011-2016 Развитие железных дорог.