Интерактивная Яндекс.Карта
строящихся и прогнозируемых ж/д Евразии
   
 
Новости железной дороги. Строительство железных дорог. Снабжение железных дорог. Строительство ж/д, реконструкция, модернизация. Инвестиции. » Россия построит африканцам огромный «транссиб». Москва вложит на «черном континенте» миллиарды долларов


 
     
 
Россия построит африканцам огромный «транссиб». Москва вложит на «черном континенте» миллиарды долларов
 
Россия примет участие в строительстве трансконтинентальной железной дороги в Африке. Об этом говорится в протоколе межправительственной комиссии Россия — Судан, пишет RT.
 
Дорога является частью планов Африканского союза по соединению порта Дакар в Сенегале (Западная Африка) с портом Джибути на востоке континента.
 
Поскольку трасса пройдет более чем через десяток государств, единственное условие России — предварительное согласие всех потенциальных участников проекта.
 
На первым этапе проекта будет модернизирована уже существующая железная дорога от Дакара до Бамако — столицы соседней Мали. Объем финансирования оценивается в 2,2 млрд. долларов.
 
После того, как железная дорога из Дакара достигнет Судана, она, возможно, соединится с трансафриканской веткой из Каира в Кейптаун, которую начинали строить еще британские колонизаторы.
 
Впрочем, интерес у России не только к «железке». Ранее сообщалось, что «Роснефть» рассматривает вопрос строительства в Судане, на берегу Красного моря, нефтеперерабатывающего завода. Финансировать проект будет Газпромбанк.
 
Кроме того, известно о контактах «Роснефти» с нигерийской Oranto Petroleum, имеющей в своем портфеле месторождения в Южном Судане.
 
Республика Южный Судан до 2011 года, когда была провозглашена ее независимость, была территорией гуманитарной катастрофы, в ходе которой погибли миллионы людей. В самом Судане потише, однако случаи захвата заложников, в том числе граждан РФ, бывали.
 
Таким образом, российские инвестиции в местные инфраструктурные проекты весьма рискованы и требуют защиты. Это относится и к соседней Центрально-африканской республике (ЦАР), через которую также пройдет «железка». Недавно здесь были убиты российские журналисты.
 
Впрочем, в ЦАР уже действует российская ЧВК. Французская Le Monde пишет об этом с плохо скрываемой ревностью. Что касается самого Судана, то плотность контактов РФ с тамошним руководством столь высока, что президент этой страны прилетел на переговоры в Сирию на российском самолете.
 
Подробнее: svpressa.ru/economy/article/219395/
  Поделиться:
     
  2018-12-18    
     
  Вы можете составить собственный прогноз о развитиии ситуации, сопоставив факты из статей, относящихся к текущей новости:    
     
 
  • Почему Кремль предпочитает строить железные дороги не в России, а в Африке?
  • РФ построит трансафриканскую железную дорогу
  • Турция участвует в строительстве железной дороги в Сенегале
  • Москва заинтересована участвовать в строительстве ж/д в Афганистане
  • В Африке построили первую электрифицированную железную дорогу
  • Россия запустила ж/д ветку в обход Украины
  • На строительство ВСМ Москва – Казань могут привлечь народные облигации
  •    

     




     
     
    © 2011-2016 Развитие железных дорог.