"Тот, кто внимательно наблюдает за потоками денег, тот никогда не пропустит возможность извлечь выгоду" ©Вильям Форбс    
 
Новости железной дороги. Строительство железных дорог. Снабжение железных дорог. Строительство ж/д, реконструкция, модернизация. Инвестиции. » «До сих пор мы не знаем, будет ли ВСМ»: бизнес заявил, что у него нет определенности по инвестициям в проекты


 
     
 
«До сих пор мы не знаем, будет ли ВСМ»: бизнес заявил, что у него нет определенности по инвестициям в проекты
 
У крупных компаний из так называемого списка Белоусова нет определенности по инвестициям в крупные перспективные проекты. Об этом сказал президент российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, передает РБК.
 
По его словам, это связано с тем, что правительство еще не определилось, в какой форме оказывать поддержку частным инвесторам. Неопределенность по нормативно-правовой базе должна была разрешиться принятием соответствующих законов к концу 2018 года (как поручал президент РФ Владимир Путин), но правительство эти законопроекты еще не рассматривало, подчеркнул он.
 
Кроме того, кабмин не определился со списком проектов. «До сих пор мы не знаем, будет ли ВСМ в том или ином виде (высокоскоростная магистраль Москва — Казань — прим. ред.) или на этом поставлен крест. Без определенности со стороны правительства трудно говорить, будет ли бизнес в этом участвовать и на каких условиях», — сказал Шохин.
 
Напомним, в ноябре прошлого года стало известно, что президент РФ сомневается в необходимости строительства пилотного участка первой в России ВСМ Москва — Казань до Нижнего Новгорода. Позже минтранс подтвердил: действительно Путин поручил дополнительно рассмотреть эффективность дороги Москва — Казань с учетом опыта Китая. При этом проект строительства первого участка ВСМ включен в комплексный план развития магистральной инфраструктуры.
 
Стоимость строительства магистрали протяженностью 770 км оценивали в 1,6 трлн рублей. Сообщалось, что частично проект может быть профинансирован за счет средств компаний из «списка Белоусова»: сам помощник президента РФ Андрей Белоусов в конце ноября рассказывал Путину, что у бизнеса очень большой интерес к строительству магистрали. Тогда же Белоусов сообщал, что всего проработано 153 проекта, в которые правительство РФ предлагает вложиться предпринимателям.
 
В «список Белоусова» (по фамилии инициатора составления списка) вошли крупные промышленные компании, у которых планировалось изъять 500 млрд рублей сверхдоходов на финансирование перспективных проектов. Однако после было решено отказаться от этого, заменив добровольными инвестициями.
 
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/409559
  Поделиться:
     
  2019-01-15    
     
  Вы можете составить собственный прогноз о развитиии ситуации, сопоставив факты из статей, относящихся к текущей новости:    
     
 
  • Минтранс предложил направить сверхдоходы на развитие железных дорог и порто ...
  • Металлургов и химиков зовут в дорогу. Им предложили вложиться в мегастройки ...
  • Белоусов назвал сроки выбора одного из проектов скоростных магистралей
  • Деньги на ВСМ «Екатеринбург — Челябинск» найдут у компаний из «списка Белоу ...
  • В план развития инфраструктуры включены проекты железной дороги на 6 трлн р ...
  • Проекты моста на Сахалин и ВСМ Краснодар-Грозный могут сдвинуться по срокам
  • Глава РЖД про ВСМ Москва – Казань: «Вопрос в том, какой проект должен быть ...
  •    

     




     
     
    © 2011-2016 Развитие железных дорог.