Интерактивная Яндекс.Карта
строящихся и прогнозируемых ж/д Евразии
   
 
Новости железной дороги. Строительство железных дорог. Снабжение железных дорог. Строительство ж/д, реконструкция, модернизация. Инвестиции. » Армения — Иран: ж/д, несбывшиеся проекты и реальные перспективы


 
     
 
Армения — Иран: ж/д, несбывшиеся проекты и реальные перспективы
 
За каждым раундом переговоров между Арменией и Ираном всплывают дискуссии о возможности строительства железной дороги между двумя странами и прохождения через закавказскую республику транзитного коридора для экспорта иранского газа. В этом плане не стал исключением и визит премьер-министра Никола Пашиняна в Иран 27−28 февраля.
 
Железная дорога Иран — Армения
 
Армения и Иран на протяжении последних 10 лет постоянно говорят об этом проекте, но никто из них не готов вложить 3−4 млрд долларов в его реализацию. Для Армении, заблокированной со стороны Турции и Азербайджана, проект имеет стратегическое значение. Однако Ирану он представляется экономически нерентабельным. Инвестировать в железнодорожное сообщение Тегеран не собирается, тем более если транспортная ветка замкнётся Арменией и Грузией — без выхода на Россию.
 
Иранские чиновники неоднократно заявляли, что готовы построить на своей территории отрезок в 90 км — до границы с Арменией. А дальше сосед на севере должен сам искать инвестиции на строительство остальной и самой большой части пути на собственной территории, где необходимо будет, в частности, прорыть 120 км тоннелей.
 
По экспертным оценкам, проект строительства железной дороги Иран — Армения оценивается в пределах 3,2 млрд долларов. Конечно, для Ирана было бы неплохо иметь железнодорожную ветку с Арменией, но она для Тегерана не столь перспективна, так как в скором времени у него появится сквозное железнодорожное сообщение через Азербайджан (Иран — Азербайджан — Россия).
 
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2019/03/02/armeniya-iran-nesbyvshiesya-proekty-i-realnye-perspektivy
  Поделиться:
     
  2019-03-07    
     
  Вы можете составить собственный прогноз о развитиии ситуации, сопоставив факты из статей, относящихся к текущей новости:    
     
 
  • Железная дорога Иран-Армения: сначала желание, потом деньги
  • Железная дорога Иран-Армения: сначала желание, потом деньги
  • Иран готов оказать Армении поддержку в строительстве железной дороги Иран-А ...
  • Тегеран готов оказать помощь Еревану в строительстве ж/д, но ощущает нехват ...
  • Железная дорога Иран-Армения может стать реальностью
  • Строительство железной дороги Армения-Иран имеет стратегическое значение
  • В Армении признались, что пока не могут себе позволить железную дорогу в Ир ...
  •    

     




     
     
    © 2011-2016 Развитие железных дорог.